2010年3月1日(月)
チーズ煎餅
ダッチオーブン×54
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昨夜のポンコツさんのブログ「『 山翠庵 』さん 夜の部へ」を見て、チーズ煎餅を作ってみたくなりました。
今日は写真を沢山使って、詳しく…
フライパンに溶けるチーズをこのくらい載せます
弱火で温めると、回りからチーズがクツクツ溶け出しました
このくらい焼け、フライパンを斜めにすると、油が沢山出てきます。
この油をテッシュでふき取って焼いていくと
回りが焦げだして来ます。このくらいになるとターナが入り
ひっくり返して、また油をふき取ります。
じっくり焼くとパリパリに、そうでなければしっとりに。
冷めるのを待って、いただきます。
チーズから出る油の量は結構多いです。
煎餅自体も塩気がかなりあります。
チーズって油と塩で出来ているんだ、と実感できます。
あとは、ビール…昼間からは飲めません (笑)
今日は写真を沢山使って、詳しく…
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この油をテッシュでふき取って焼いていくと
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じっくり焼くとパリパリに、そうでなければしっとりに。
冷めるのを待って、いただきます。
チーズから出る油の量は結構多いです。
煎餅自体も塩気がかなりあります。
チーズって油と塩で出来ているんだ、と実感できます。
あとは、ビール…昼間からは飲めません (笑)
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