2010年3月1日(月)
チーズ煎餅
ダッチオーブン×54
昨夜のポンコツさんのブログ「『 山翠庵 』さん 夜の部へ」を見て、チーズ煎餅を作ってみたくなりました。
今日は写真を沢山使って、詳しく…
フライパンに溶けるチーズをこのくらい載せます
弱火で温めると、回りからチーズがクツクツ溶け出しました
このくらい焼け、フライパンを斜めにすると、油が沢山出てきます。
この油をテッシュでふき取って焼いていくと
回りが焦げだして来ます。このくらいになるとターナが入り
ひっくり返して、また油をふき取ります。
じっくり焼くとパリパリに、そうでなければしっとりに。
冷めるのを待って、いただきます。
チーズから出る油の量は結構多いです。
煎餅自体も塩気がかなりあります。
チーズって油と塩で出来ているんだ、と実感できます。
あとは、ビール…昼間からは飲めません (笑)
今日は写真を沢山使って、詳しく…
フライパンに溶けるチーズをこのくらい載せます
弱火で温めると、回りからチーズがクツクツ溶け出しました
このくらい焼け、フライパンを斜めにすると、油が沢山出てきます。
この油をテッシュでふき取って焼いていくと
回りが焦げだして来ます。このくらいになるとターナが入り
ひっくり返して、また油をふき取ります。
じっくり焼くとパリパリに、そうでなければしっとりに。
冷めるのを待って、いただきます。
チーズから出る油の量は結構多いです。
煎餅自体も塩気がかなりあります。
チーズって油と塩で出来ているんだ、と実感できます。
あとは、ビール…昼間からは飲めません (笑)
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