201031(月)

チーズ煎餅


チーズ煎餅

昨夜のポンコツさんのブログ「『 山翠庵 』さん 夜の部へ」を見て、チーズ煎餅を作ってみたくなりました。
今日は写真を沢山使って、詳しく…


画像
フライパンに溶けるチーズをこのくらい載せます

画像
弱火で温めると、回りからチーズがクツクツ溶け出しました

画像
このくらい焼け、フライパンを斜めにすると、油が沢山出てきます。
この油をテッシュでふき取って焼いていくと

画像
回りが焦げだして来ます。このくらいになるとターナが入り

画像
ひっくり返して、また油をふき取ります。
じっくり焼くとパリパリに、そうでなければしっとりに。
冷めるのを待って、いただきます。

チーズから出る油の量は結構多いです。
煎餅自体も塩気がかなりあります。
チーズって油と塩で出来ているんだ、と実感できます。
あとは、ビール…昼間からは飲めません (笑)






 コメント(20件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
681,742hit
今日:316
昨日:102


戻る