200942(木)

パンDEグラタン


パンDEグラタン

さあ晩御飯作るぞっ、と思ってジャーを開けたとき「あっ米が少ない」というときに作る「パンDEグラタン」です。
小麦粉とバターと牛乳、微妙なバランスで100スキに入れ弱火でグルグルっとかき混ぜ、ホワイトソースを作って、食パンを入れて塩胡椒、更に引き立ての胡椒をガリガリと加えます。
とろけるチーズを上に載せて、オーブントースターで「チン!」。そのまま食卓へ---
「あっついから、気をつけて食え!」と…

ホワイトソースって万能のソース。なんたってすぐ作れてうまい。忙しいときの味方です。クリームコロッケも作りたいな~

ホワイトソースの小麦粉とバターと牛乳の分量は、最初は結構失敗したけど、今では天才的に上手くなりました。






 コメント(8件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
681,964hit
今日:128
昨日:410


戻る