2009年4月2日(木)
パンDEグラタン
ダッチオーブン×54
さあ晩御飯作るぞっ、と思ってジャーを開けたとき「あっ米が少ない」というときに作る「パンDEグラタン」です。
小麦粉とバターと牛乳、微妙なバランスで100スキに入れ弱火でグルグルっとかき混ぜ、ホワイトソースを作って、食パンを入れて塩胡椒、更に引き立ての胡椒をガリガリと加えます。
とろけるチーズを上に載せて、オーブントースターで「チン!」。そのまま食卓へ---
「あっついから、気をつけて食え!」と…
ホワイトソースって万能のソース。なんたってすぐ作れてうまい。忙しいときの味方です。クリームコロッケも作りたいな~
ホワイトソースの小麦粉とバターと牛乳の分量は、最初は結構失敗したけど、今では天才的に上手くなりました。
小麦粉とバターと牛乳、微妙なバランスで100スキに入れ弱火でグルグルっとかき混ぜ、ホワイトソースを作って、食パンを入れて塩胡椒、更に引き立ての胡椒をガリガリと加えます。
とろけるチーズを上に載せて、オーブントースターで「チン!」。そのまま食卓へ---
「あっついから、気をつけて食え!」と…
ホワイトソースって万能のソース。なんたってすぐ作れてうまい。忙しいときの味方です。クリームコロッケも作りたいな~
ホワイトソースの小麦粉とバターと牛乳の分量は、最初は結構失敗したけど、今では天才的に上手くなりました。
コメント(8件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。