200943(金)

ワンタン


ワンタン

ワンタンは、我が家の常備食品です。
ワンタンの皮に、ひき肉、生姜、ネギ、砂糖塩、ごま油をぐちゃぐちゃまぜて、ほんのちょっぴり包む。餃子みたいにたくさん包んではいけないのです。ほんのちょっぴり包むからワンタンなのです。そもそもワンタンは皮を食べるものらしい…という話を聞いたことがあります。だからスンゴク安上がり。

今日はそのワンタンを揚げました。カリカリしていて、ビールのつまみに最高です。ちょっと豚丼のタレかけてね。

ワンタンの皮は普通30枚なので今日はその半分15枚揚げました。
残りは冷凍していて、インスタントラーメンに入れたり、スープに入れたり、鍋に入れたり結構使えます。

僕の回りでは手作りワンタンを作る人はいません。
そんなことありませんよね。
皆さんはどうですか?






 コメント(3件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
677,825hit
今日:231
昨日:869


戻る