2009年4月3日(金)
ワンタン
おつまみ×60
ワンタンは、我が家の常備食品です。
ワンタンの皮に、ひき肉、生姜、ネギ、砂糖塩、ごま油をぐちゃぐちゃまぜて、ほんのちょっぴり包む。餃子みたいにたくさん包んではいけないのです。ほんのちょっぴり包むからワンタンなのです。そもそもワンタンは皮を食べるものらしい…という話を聞いたことがあります。だからスンゴク安上がり。
今日はそのワンタンを揚げました。カリカリしていて、ビールのつまみに最高です。ちょっと豚丼のタレかけてね。
ワンタンの皮は普通30枚なので今日はその半分15枚揚げました。
残りは冷凍していて、インスタントラーメンに入れたり、スープに入れたり、鍋に入れたり結構使えます。
僕の回りでは手作りワンタンを作る人はいません。
そんなことありませんよね。
皆さんはどうですか?
ワンタンの皮に、ひき肉、生姜、ネギ、砂糖塩、ごま油をぐちゃぐちゃまぜて、ほんのちょっぴり包む。餃子みたいにたくさん包んではいけないのです。ほんのちょっぴり包むからワンタンなのです。そもそもワンタンは皮を食べるものらしい…という話を聞いたことがあります。だからスンゴク安上がり。
今日はそのワンタンを揚げました。カリカリしていて、ビールのつまみに最高です。ちょっと豚丼のタレかけてね。
ワンタンの皮は普通30枚なので今日はその半分15枚揚げました。
残りは冷凍していて、インスタントラーメンに入れたり、スープに入れたり、鍋に入れたり結構使えます。
僕の回りでは手作りワンタンを作る人はいません。
そんなことありませんよね。
皆さんはどうですか?
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