2010313(土)

昨日から作りたかった、食べたかった。


昨日から作りたかった、食べたかった。

秋刀魚の醤油煮。
きのう、作りたかったけれど、秋刀魚が安く売っていなかった(行きつけのスーパーでの話です)
今日は、三匹で250円。もちろん冷凍なんですけれど。
筒切りにして、内蔵を取って圧力鍋で20分シタユデして、醤油と味醂、砂糖、出し汁で煮詰めて作りました。
針生姜とネギをトッピング。
トッピングは、写真を撮るときにも重要です (笑)

画像
グニャ肉のカツです。
よく揉んで作ったから丸くコロッケのようになってしましました。

画像
ほうれん草とシメジのガーリックソテー。
塩コショウとチョッピリの醤油で味付け

画像
イノタニさんの大根おろしとエノキだけで、大葉をトッピング。
酒の当てですね (笑)

これはきのう作った、鶏ささ身の燻製
画像
サラダにしました
画像
ワカメと茸と胡麻かけました。


あ~、一気に作った料理を紹介しました。
最近は、更に料理を作るより、それをいかに写真を美味そうに撮るのかに「リキ」が入っています。なんか、変ですよね(笑)


今日、夕方スーパーへ買い物に行く途中のことです
前に、若い女性が二人歩いていました、10mほど前に。
どうもズボンのベルトが緩めで、シャツが飛び出していたので、歩きながらベルトを締めなおしシャツをズボンの中に入れ直していたら、急に前の女性が走り出しました。
僕の「いやらしいオーラ」が強いのか、女性のオーラキャッチアンテナが敏感なのか…
一瞬、やばいかな(ナニが…)

前方の信号が点滅していました。
信号に間に合うように走っていたんですね。
良かった  (笑)






 コメント(14件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
682,519hit
今日:120
昨日:193


戻る