2010年3月13日(土)
昨日から作りたかった、食べたかった。
ダッチオーブン 魚介類×98
秋刀魚の醤油煮。
きのう、作りたかったけれど、秋刀魚が安く売っていなかった(行きつけのスーパーでの話です)
今日は、三匹で250円。もちろん冷凍なんですけれど。
筒切りにして、内蔵を取って圧力鍋で20分シタユデして、醤油と味醂、砂糖、出し汁で煮詰めて作りました。
針生姜とネギをトッピング。
トッピングは、写真を撮るときにも重要です (笑)
グニャ肉のカツです。
よく揉んで作ったから丸くコロッケのようになってしましました。
ほうれん草とシメジのガーリックソテー。
塩コショウとチョッピリの醤油で味付け
イノタニさんの大根おろしとエノキだけで、大葉をトッピング。
酒の当てですね (笑)
これはきのう作った、鶏ささ身の燻製
サラダにしました
ワカメと茸と胡麻かけました。
あ~、一気に作った料理を紹介しました。
最近は、更に料理を作るより、それをいかに写真を美味そうに撮るのかに「リキ」が入っています。なんか、変ですよね(笑)
今日、夕方スーパーへ買い物に行く途中のことです
前に、若い女性が二人歩いていました、10mほど前に。
どうもズボンのベルトが緩めで、シャツが飛び出していたので、歩きながらベルトを締めなおしシャツをズボンの中に入れ直していたら、急に前の女性が走り出しました。
僕の「いやらしいオーラ」が強いのか、女性のオーラキャッチアンテナが敏感なのか…
一瞬、やばいかな(ナニが…)
前方の信号が点滅していました。
信号に間に合うように走っていたんですね。
良かった (笑)
きのう、作りたかったけれど、秋刀魚が安く売っていなかった(行きつけのスーパーでの話です)
今日は、三匹で250円。もちろん冷凍なんですけれど。
筒切りにして、内蔵を取って圧力鍋で20分シタユデして、醤油と味醂、砂糖、出し汁で煮詰めて作りました。
針生姜とネギをトッピング。
トッピングは、写真を撮るときにも重要です (笑)
グニャ肉のカツです。
よく揉んで作ったから丸くコロッケのようになってしましました。
ほうれん草とシメジのガーリックソテー。
塩コショウとチョッピリの醤油で味付け
イノタニさんの大根おろしとエノキだけで、大葉をトッピング。
酒の当てですね (笑)
これはきのう作った、鶏ささ身の燻製
サラダにしました
ワカメと茸と胡麻かけました。
あ~、一気に作った料理を紹介しました。
最近は、更に料理を作るより、それをいかに写真を美味そうに撮るのかに「リキ」が入っています。なんか、変ですよね(笑)
今日、夕方スーパーへ買い物に行く途中のことです
前に、若い女性が二人歩いていました、10mほど前に。
どうもズボンのベルトが緩めで、シャツが飛び出していたので、歩きながらベルトを締めなおしシャツをズボンの中に入れ直していたら、急に前の女性が走り出しました。
僕の「いやらしいオーラ」が強いのか、女性のオーラキャッチアンテナが敏感なのか…
一瞬、やばいかな(ナニが…)
前方の信号が点滅していました。
信号に間に合うように走っていたんですね。
良かった (笑)
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