2010318(木)

みんな大好き、定番麺料理


みんな大好き、定番麺料理

珍しく動物ネイチャーフォトから…
雪風さんのポイントと思われる場所にいって見ました。
粘り強くないので、決定的な写真は撮れませんので、鳥目線の高さで、水鳥たちはこの高さの目線なんですね。
ピントをマニュアルにして大体鴨までの距離に設定。
カメラを水面ギリギリまで落としてノンファインダーで連写。さらにシーンを変えて連写!こんな技はデジカメしか出来ませんね。

画像
さて、タイトルの献立の「アンカケやきそば」です
今日はシーフード仕立て。
トッピングのカイワレは飾りです (笑)
生麺を蒸して作る蒸し麺は、やはりおいしいです。
オイスターソース味のアンの硬さも好みのやや緩めで仕上がりました。

画像

画像
イノタニさんの大根でナメタケ大根
長芋をビニール袋に入れ棒で叩いた「たたき長芋」
サクサクとトロトロが混ざった、大好きな一品です。
海苔とワサビの風味がたまりません。
早く山ワサビが取れないかな~

画像
やきそばじゃなく、温かい物をとの相方さんの為に作った「揚げだし豆腐」
ワカメと、そして白髪ネギイッパイかけました。

気が付いたら「マゴワヤサシイ」になっていました。






 コメント(16件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
677,410hit
今日:685
昨日:85


戻る