2009年4月4日(土)
締めは…焼きお握り
ダッチオーブン×54
妻が今夜は街に出るということをすっかり忘れ、三人分の鍋の材料を用意しました。けっきょく鍋は二人で全部食べ、おじや分のご飯を残して、それで焼きお握りを作りました。
冷ご飯だったので「チン」して、塩昆布があったので細かく切って混ぜ込んで硬めに握り、十分熱し油を引いたスキレットで「ジューッ」。焦げ目が付いたら醤油を焦げ面に漬け、反対側を又「ジューッ」。
これを何回か繰り返して出来上がり。
明日の朝に食べようと思っていたのに、息子が「美味そう」ってひとつ食べちゃいました。つられて僕も。結局今夜のうちに完食しちゃいました。
やっぱ米の飯って美味いですよね。
本日の使用機材は、JOTULスキレット(非売品)。油の馴染みと熱の回りがとても良いので我が家のメインのフライパンのひとつです。
コメント(4件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。