200945(日)

ごはんも炊ける


ごはんも炊ける

鶏肉トマトソースの予定が、急遽天ぷらになりました。天婦羅にはやはりご飯ですよね。
ジャーを開けたら、量が微妙。1.5人分しかない。ご飯を炊かなくてはと思い、そうだ、久しぶりにダッチで炊こう。

実は一年位前に我が家の炊飯器君と洗濯機君が同時に病気になり、お亡くなりになりました。家電製品で壊れて一番困るものは、炊飯器と洗濯機ですよね。
洗濯は「手」というわけにはなかなかいけないので、すぐに電気屋さんへ。
ゴハンは鍋で炊くことができるので。一月くらい鍋(ダッチ)で炊いていました。
旨いんですよねダッチでゴハン炊くと…

そんなわけでしばらくぶりにダッチでゴハン。写真はかき混ぜた後です。蟹穴もできていました。
ちょっと固めでしたが、こげを作らずに炊き上げました。

薪でも炭でもガスでもゴハンを旨く炊き上げる自信があります。キャンプのときスンゴク便利ですよ。 

使用機材〈LODGEサービンポット〉1.7合くらい






 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
681,900hit
今日:64
昨日:410


戻る