2010年4月1日(木)
ピーマンが久しぶりに安かった
ダッチオーブン 豚肉×77
買い物に行ったら、久しぶりにピーマンが安かった。
5個入っていて100円…これは買いでしょう。
豚カツ用のロースも一枚100円。
ときたら「チンジャオロース」で決まりですね
ウチのチンジャオのお肉は豚カツ用のロースを使います。
棒状に切りやすいし、ピーマンにまぎれても存在感がありますから。
酒と醤油各小さじ1で下味。さらに油と片栗粉を小さじ1入れて混ぜておきます。
スキレットにニンニク、生姜を弱火から香りがでたら、中火にして肉を焼きます。ほぼ熱が入ったら、取り出します。
スキレットに胡麻油大さじ1をたし、強火にしてピーマンと竹の子を30秒炒め、取って置いた肉を戻しいれ強火で30秒。
合わせ調味料は醤油大2酒大2、オイスターソース大1、砂糖大1、鶏がらスープ小1、片栗粉小1を混ぜたものを回し入れ味付け。
最後に飾り油として胡麻油を少々振り掛けます。
合わせ調味料は事前に作って置いてくださいね。
中華は、あっという間に出来るので、時間が無い時にはこれに限ります。
久しぶりにまともなレシピを書くのって、疲れますね (笑)
キンピラも作りました。
そして… アボガド
熟し方のタイミングが良かったみたい
実は先日、熟しすぎて
失敗しています (笑)
5個入っていて100円…これは買いでしょう。
豚カツ用のロースも一枚100円。
ときたら「チンジャオロース」で決まりですね
ウチのチンジャオのお肉は豚カツ用のロースを使います。
棒状に切りやすいし、ピーマンにまぎれても存在感がありますから。
酒と醤油各小さじ1で下味。さらに油と片栗粉を小さじ1入れて混ぜておきます。
スキレットにニンニク、生姜を弱火から香りがでたら、中火にして肉を焼きます。ほぼ熱が入ったら、取り出します。
スキレットに胡麻油大さじ1をたし、強火にしてピーマンと竹の子を30秒炒め、取って置いた肉を戻しいれ強火で30秒。
合わせ調味料は醤油大2酒大2、オイスターソース大1、砂糖大1、鶏がらスープ小1、片栗粉小1を混ぜたものを回し入れ味付け。
最後に飾り油として胡麻油を少々振り掛けます。
合わせ調味料は事前に作って置いてくださいね。
中華は、あっという間に出来るので、時間が無い時にはこれに限ります。
久しぶりにまともなレシピを書くのって、疲れますね (笑)
キンピラも作りました。
そして… アボガド
熟し方のタイミングが良かったみたい
実は先日、熟しすぎて
失敗しています (笑)
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