2010年4月4日(日)
素材がいいと、お洒落になります
ダッチオーブン 野菜×118
息子のリクエストで今日はエビフライです。
海老の背を鋏で開き、殻を取ってセワタを取り除きます。
塩で揉み洗い、そして水洗い。
尻尾の尖がったところを包丁で切ってしごきます。
これをしないと油で揚げる時に撥ねてしましますので…
腹側に包丁で切れ目を入れ、腹を下にして背中を押し腹の筋をプチプチ押し切りにして、衣、パン粉を付け中温で揚げて真っ直ぐなエビフライの出来上がり。
エビフライは結構手間がかかりますが、ヤッパシ美味いです (笑)
頂いたアスパラ!
長いまま茹でるには広くて浅い鍋…
そうですダッチオーブンのスキレットで。
濃い目の塩水で茹でます。時間は30秒、
冷水にとって色止め。
マヨネーズでボリボリ!美味いです。春の味です。
チコリを冷たく冷やしてパリパリに。
挽肉、人参、椎茸、ピーマンンの細切れを味噌と醤油で炒めました。挽肉デップ。
チコリに載せて「チコリサラダ」
チコリの芯の方を半分に切って、トマトソース、鹿肉サラミ、チーズを載せオーブントースターで「チン」
オリーブオイルを少々で「チコリピッザア」
美味いです。
今日はこんなお店で勉強させていただきました (笑)
海老の背を鋏で開き、殻を取ってセワタを取り除きます。
塩で揉み洗い、そして水洗い。
尻尾の尖がったところを包丁で切ってしごきます。
これをしないと油で揚げる時に撥ねてしましますので…
腹側に包丁で切れ目を入れ、腹を下にして背中を押し腹の筋をプチプチ押し切りにして、衣、パン粉を付け中温で揚げて真っ直ぐなエビフライの出来上がり。
エビフライは結構手間がかかりますが、ヤッパシ美味いです (笑)
頂いたアスパラ!
長いまま茹でるには広くて浅い鍋…
そうですダッチオーブンのスキレットで。
濃い目の塩水で茹でます。時間は30秒、
冷水にとって色止め。
マヨネーズでボリボリ!美味いです。春の味です。
チコリを冷たく冷やしてパリパリに。
挽肉、人参、椎茸、ピーマンンの細切れを味噌と醤油で炒めました。挽肉デップ。
チコリに載せて「チコリサラダ」
チコリの芯の方を半分に切って、トマトソース、鹿肉サラミ、チーズを載せオーブントースターで「チン」
オリーブオイルを少々で「チコリピッザア」
美味いです。
今日はこんなお店で勉強させていただきました (笑)
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