2010年4月12日(月)
山の名前は、川の源流
晩御飯×162
上富良野はとても良い天気でした。
朝早くから出かけて、何とか仕事が無事終わりました。
気の張る現場でした。
何度か見ているウチに、地図とにらめっこして、十勝岳連邦の山の頂の名前がわかるようになりました。
山の名前がわかると、何故か近親感がわきます。
十勝岳という山があります。上富良野側から見るとあの山の裏側に降った雨が十勝川の源なんだと思うと、不思議な感じがします。
お山の写真は今日はありません、忙しかったものですから…
さて晩ご飯!
米が、ありません (笑)
仕方が無いので、暖かい冷麦です。
卵とほうれん草、たくさんの一味 (笑)
厚揚げと野菜の中華塩味アン、
温かくて美味いです。淡白な色なので青葱がピントのポイント。アクセントがあると写真にも料理にもハリが出ます。
鯖の味噌煮 … … ポンコツさんのリクエストです
缶詰の「鯖の味噌煮」です。
温めなおして、針生姜、これが重要です。
ただの缶詰から一品へのステップアップには欠かせません。
4月から、晩ご飯の形態が変わっています。
息子はチョッと早めに別めにゅー
「目玉焼きが載っていればピグレットみたいだね」と、言われました (笑)
朝早くから出かけて、何とか仕事が無事終わりました。
気の張る現場でした。
何度か見ているウチに、地図とにらめっこして、十勝岳連邦の山の頂の名前がわかるようになりました。
山の名前がわかると、何故か近親感がわきます。
十勝岳という山があります。上富良野側から見るとあの山の裏側に降った雨が十勝川の源なんだと思うと、不思議な感じがします。
お山の写真は今日はありません、忙しかったものですから…
さて晩ご飯!
米が、ありません (笑)
仕方が無いので、暖かい冷麦です。
卵とほうれん草、たくさんの一味 (笑)
厚揚げと野菜の中華塩味アン、
温かくて美味いです。淡白な色なので青葱がピントのポイント。アクセントがあると写真にも料理にもハリが出ます。
鯖の味噌煮 … … ポンコツさんのリクエストです
缶詰の「鯖の味噌煮」です。
温めなおして、針生姜、これが重要です。
ただの缶詰から一品へのステップアップには欠かせません。
4月から、晩ご飯の形態が変わっています。
息子はチョッと早めに別めにゅー
「目玉焼きが載っていればピグレットみたいだね」と、言われました (笑)
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