2010年4月14日(水)
「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」
ダッチオーブン 肉×37
ジャガイモが実家から手に入ったのと、息子が芋コロッケ食べたいとのリクエストが合致して、昨日の晩ご飯となりました。
何も特別な作り方はしていません (笑)
ただ、挽肉を炒めるのも、芋を茹でるのもダッチのスキレット。
ひとつの鍋で作りました。
そのくらいです。(笑)
コロッケは小さめに作って、弁当用にも使えるようにたくさん作って冷凍しています。
お皿にもソースをタラタラと…
大根を切って塩で揉んで20分。シットリさせます。
水で洗って、しっかり絞って水を切ります。
梅肉を包丁で叩いて、味醂、砂糖、だしの素、少量の胡麻油を混ぜて梅肉ソースを作り、まぶします。
胡麻と、紫蘇の葉をトッピング。
サッパリのイッピンです。
訳ありシシャモが冷凍庫のまだありました (笑)
エリンギ、ウィンナー、ちぎったチコリ、トマト…
のサラダ。
写真にはないけれど、豆腐とワカメの味噌汁。
「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」の完成です (笑)
何も特別な作り方はしていません (笑)
ただ、挽肉を炒めるのも、芋を茹でるのもダッチのスキレット。
ひとつの鍋で作りました。
そのくらいです。(笑)
コロッケは小さめに作って、弁当用にも使えるようにたくさん作って冷凍しています。
お皿にもソースをタラタラと…
大根を切って塩で揉んで20分。シットリさせます。
水で洗って、しっかり絞って水を切ります。
梅肉を包丁で叩いて、味醂、砂糖、だしの素、少量の胡麻油を混ぜて梅肉ソースを作り、まぶします。
胡麻と、紫蘇の葉をトッピング。
サッパリのイッピンです。
訳ありシシャモが冷凍庫のまだありました (笑)
エリンギ、ウィンナー、ちぎったチコリ、トマト…
のサラダ。
写真にはないけれど、豆腐とワカメの味噌汁。
「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」の完成です (笑)
コメント(8件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。