2010年4月21日(水)
頂き物で晩ご飯
晩御飯×162
先日、日高のお客さんから頂いた 「鮭」半身
「この鮭は銀聖って言うんだ、うんめ~~ぞ」
と言われました。美味かった!
切れ目が入っていて頭までついています。
身はあとで焼いてもいいから、頭を使った三平汁。
山漬けだから、しょっぱくていい味出るだろうと。
冷蔵庫の根菜を集め、大きめに切って、昆布を敷いて水からゆっくり出しとって…色々して…一味をたっぷりかけ、
うまいです (笑)
今や、豚カツの肉より高いといわれている「高級食材」を使った一品
冷凍庫の隅でかくれんぼしていた挽肉を使って
挽肉の回鍋肉。
昨日ピグレットさんで回鍋肉の話をしていて、作りたくなりました。
挽肉を焼くときはあまり崩さず、フライパンにいれしばらくそのままで焼きます。焼き固まってきたら、静かにほぐす。
挽肉だけれども塊。
ボリュウムも出ますし (笑)
身欠きにしんの吹き寄せ煮…
コンビニの100円惣菜。
盛り付けなおすと、いいでしょ (笑)
そして今朝。
鮭を焼いて、ON ライス。
一番ウマイのは、皮と先っぽのしょっぱいところ
これだけで充分です。
さて、これから札幌に向かいます。
きっと、峠は雪でしょうね。
「この鮭は銀聖って言うんだ、うんめ~~ぞ」
と言われました。美味かった!
切れ目が入っていて頭までついています。
身はあとで焼いてもいいから、頭を使った三平汁。
山漬けだから、しょっぱくていい味出るだろうと。
冷蔵庫の根菜を集め、大きめに切って、昆布を敷いて水からゆっくり出しとって…色々して…一味をたっぷりかけ、
うまいです (笑)
今や、豚カツの肉より高いといわれている「高級食材」を使った一品
冷凍庫の隅でかくれんぼしていた挽肉を使って
挽肉の回鍋肉。
昨日ピグレットさんで回鍋肉の話をしていて、作りたくなりました。
挽肉を焼くときはあまり崩さず、フライパンにいれしばらくそのままで焼きます。焼き固まってきたら、静かにほぐす。
挽肉だけれども塊。
ボリュウムも出ますし (笑)
身欠きにしんの吹き寄せ煮…
コンビニの100円惣菜。
盛り付けなおすと、いいでしょ (笑)
そして今朝。
鮭を焼いて、ON ライス。
一番ウマイのは、皮と先っぽのしょっぱいところ
これだけで充分です。
さて、これから札幌に向かいます。
きっと、峠は雪でしょうね。
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