2010421(水)

頂き物で晩ご飯


頂き物で晩ご飯

先日、日高のお客さんから頂いた 「鮭」半身
「この鮭は銀聖って言うんだ、うんめ~~ぞ」
と言われました。美味かった!

切れ目が入っていて頭までついています。
身はあとで焼いてもいいから、頭を使った三平汁。
山漬けだから、しょっぱくていい味出るだろうと。
冷蔵庫の根菜を集め、大きめに切って、昆布を敷いて水からゆっくり出しとって…色々して…一味をたっぷりかけ、
うまいです (笑)
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今や、豚カツの肉より高いといわれている「高級食材」を使った一品
冷凍庫の隅でかくれんぼしていた挽肉を使って
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挽肉の回鍋肉。
昨日ピグレットさんで回鍋肉の話をしていて、作りたくなりました。
挽肉を焼くときはあまり崩さず、フライパンにいれしばらくそのままで焼きます。焼き固まってきたら、静かにほぐす。
挽肉だけれども塊。
ボリュウムも出ますし (笑)

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身欠きにしんの吹き寄せ煮…
コンビニの100円惣菜。
盛り付けなおすと、いいでしょ (笑)

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そして今朝。
鮭を焼いて、ON ライス。

一番ウマイのは、皮と先っぽのしょっぱいところ
これだけで充分です。

さて、これから札幌に向かいます。
きっと、峠は雪でしょうね。






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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