2010年4月23日(金)
しばらくダッチオーブン使っていなし(汗!)
晩御飯×162
ここしばらく考えたらダッチオーブンをダッチオーブンらしく使っていないことに気が付きました。
ハンドルネイム変えなきゃいけないか…(笑)。
冷凍イカのイカ刺し
解凍してから一日置いてしまって、赤みが出てきました。
研いだ柳刃包丁の切れ味が、鋭いです。
いくらでも細く切れます。
包丁が良く切れるのは、気持ちい~い。
ピグレットさんの「今週のランチ」を真似して。豚シャブと野菜炒め。
野菜は、P-マン、シメジ、玉ねぎ、そして焼きトマト。
ミニトマトをオーブンで焼いてトッピング。
凄い甘みとグルタミン酸です。
トマトのこういう使い方っていいですネ。
スープは、卵とワカメ。
とろみを付けて熱々です。
実は、塩ラーメンのスープの素でありんす。
ラーメンに、スープに、チャーハンの素、野菜炒めに…
中華の万能調味料として、ワガヤでは大活躍です。
カメラのレンズの前に虫眼鏡を置いて、おもいっきりクローズアップ。
納豆、イカゲソ、大葉、冷凍山ワサビ
山ワサビは香りも味も駄目でした
早く生食べたいです。
今晩のバーボンのお供です。
ピントは一点に。マクロレンズみたいでしょ (笑)
今日も買い物無しの、晩ご飯
冷蔵庫の中が空っぽになってきた (笑)
ハンドルネイム変えなきゃいけないか…(笑)。
冷凍イカのイカ刺し
解凍してから一日置いてしまって、赤みが出てきました。
研いだ柳刃包丁の切れ味が、鋭いです。
いくらでも細く切れます。
包丁が良く切れるのは、気持ちい~い。
ピグレットさんの「今週のランチ」を真似して。豚シャブと野菜炒め。
野菜は、P-マン、シメジ、玉ねぎ、そして焼きトマト。
ミニトマトをオーブンで焼いてトッピング。
凄い甘みとグルタミン酸です。
トマトのこういう使い方っていいですネ。
スープは、卵とワカメ。
とろみを付けて熱々です。
実は、塩ラーメンのスープの素でありんす。
ラーメンに、スープに、チャーハンの素、野菜炒めに…
中華の万能調味料として、ワガヤでは大活躍です。
カメラのレンズの前に虫眼鏡を置いて、おもいっきりクローズアップ。
納豆、イカゲソ、大葉、冷凍山ワサビ
山ワサビは香りも味も駄目でした
早く生食べたいです。
今晩のバーボンのお供です。
ピントは一点に。マクロレンズみたいでしょ (笑)
今日も買い物無しの、晩ご飯
冷蔵庫の中が空っぽになってきた (笑)
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