2010425(日)

休みの日は手をかけて晩ご飯


休みの日は手をかけて晩ご飯

煮豚ではなく、焼豚、叉焼を作ってみました。

おかずとしてもツマミとしても、いいですネ
休みの日で、気持ちもゆったりした時に、時間をかけて作ります。
詳しくは後ほど …

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焼野菜のサラダ
茹でるよりきっとおいしいだろうと想い、焼きます。
アスパラ、キノコ、人参、玉ねぎ時間差で野菜をスキレットで焼きます。薄く油をひいて。
味付けは、塩コショウとオリーブオイル
イタリアンです。

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冷奴。
大葉千切りと、ナメタケ
水をしっかり切って、よく冷やす、これだけです (笑)

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先日のイカを醤油漬けにしておきました。
クッキングペーパーを使いスキレットで焼きました。
一味が利いています。

餃子とワカメのスープ
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しばらくぶりにフルメンバーが揃いました
「マゴワヤサシイ」です。

時間の経過の話でもなく、特にこだわりも無くタンタンと晩ご飯を載せましたが、これだけじゃ面白くないので
叉焼の作り方レシピをいい加減に (笑)

  
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豚肩を25㎜の厚さに切ります。一切れ200g2切れで400gです。
砂糖80g醤油60g日本酒30g、テイメンジャン、塩、生姜そのほかよいと思われる調味料を少しづつ。一度沸騰させ、冷まし、肉を漬けます。一時間程。

  
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200度のオーブンで片面10分ずつ、両面を焼きます。
残っているタレを刷毛で塗り5分、ひっくり返してタレを塗り5分焼き焼きします。
これを三回繰り返し、そしてゆっくり冷まします。

斜めにそい切りにして胡麻をふって出来上がり。
面倒だけれども、おいしさの為には手間を惜しみません。

400円の肉だったけれど、おいしいくて、豊な様な、晩ご飯が出来ました
めでたし、めでたし (笑)






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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