2010年4月28日(水)
カツ丼 その2
晩御飯×162
晩ご飯が二部構成になっています。息子のために今日もカツ丼です。
同じカツ丼じゃ、作り手の工夫がないということで、今夜は「ソースカツ丼」です。
カツを揚げ、お湯で薄めて味を調整したソースに漬けます、「ジューッ」とね。
キャベツの千切り(高級品だ!)と一緒にタレをかけたご飯の上に…
夜中に見ると、また、お腹が…という声が聞こえそうです (笑)
久しぶりに、食卓を飾る、長芋。
焼こうか擦ろうかどうしようと思いましたが、今日は潰しました。
袋に入れて「I.W.HARPER」のビンで叩きました。
バーボン風のフレッシュツナのカプチーノ風です。
名前が横文字なら料理もカッコいいでしょ (笑)
アン物の中華が好きです
今日も豆腐とカニカマの中華アンカケです。
色合いに人参とサラダ菜。
ポイントは、豆腐を濃い目の塩水で茹でて、水抜きと味付けを同時に行っています。
本格的でしょ (笑)
」
冷凍してあったしめさばとともに
今日は、縦長の写真ではなく、横長の写真を…
週刊誌、雑誌、女性誌、男性誌… 色んな出版物があります。そこにはたくさんの写真。
一枚一枚、この写真はどんな風にして撮っているんだろう、レンズは、照明は、スタジオ、野外?
こんな風に本の写真を見ている人は居ないかな (笑)
写真のモデルさんの目を見るとどんな照明を何台使っているかわかります。
マニアックな話でスミマセン。
一枚の写真のエッセンスを吸い取り、マネッコしないように自分に取り入れています。
マニアックじゃなく自然でナチュラルな写真を、撮りたいものと思います。
週刊ポストの裏の料理の写真が好きです。アッ、写真だけではなく料理のヒントにもなっています (笑)
同じカツ丼じゃ、作り手の工夫がないということで、今夜は「ソースカツ丼」です。
カツを揚げ、お湯で薄めて味を調整したソースに漬けます、「ジューッ」とね。
キャベツの千切り(高級品だ!)と一緒にタレをかけたご飯の上に…
夜中に見ると、また、お腹が…という声が聞こえそうです (笑)
久しぶりに、食卓を飾る、長芋。
焼こうか擦ろうかどうしようと思いましたが、今日は潰しました。
袋に入れて「I.W.HARPER」のビンで叩きました。
バーボン風のフレッシュツナのカプチーノ風です。
名前が横文字なら料理もカッコいいでしょ (笑)
アン物の中華が好きです
今日も豆腐とカニカマの中華アンカケです。
色合いに人参とサラダ菜。
ポイントは、豆腐を濃い目の塩水で茹でて、水抜きと味付けを同時に行っています。
本格的でしょ (笑)
」
冷凍してあったしめさばとともに
今日は、縦長の写真ではなく、横長の写真を…
週刊誌、雑誌、女性誌、男性誌… 色んな出版物があります。そこにはたくさんの写真。
一枚一枚、この写真はどんな風にして撮っているんだろう、レンズは、照明は、スタジオ、野外?
こんな風に本の写真を見ている人は居ないかな (笑)
写真のモデルさんの目を見るとどんな照明を何台使っているかわかります。
マニアックな話でスミマセン。
一枚の写真のエッセンスを吸い取り、マネッコしないように自分に取り入れています。
マニアックじゃなく自然でナチュラルな写真を、撮りたいものと思います。
週刊ポストの裏の料理の写真が好きです。アッ、写真だけではなく料理のヒントにもなっています (笑)
コメント(11件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。