201055(水)

子供の日だから…


子供の日だから…

今日は何を作ろう ?
そこで、去年の「子供の日」のブログを見たら、チラシ寿司と秋刀魚。
今年もそれで行こう(一年目のブログをこういう風に使えるようになった)

鯉のぼり―魚―秋刀魚―竜田揚げ…
秋刀魚の竜田揚げのチラシ寿司です。
コッコさんの卵を使った錦糸卵、違う歯ごたえの為に人参の小さい角切りを混ぜてみました(小さすぎた 笑)

画像
長芋のバターソテー。
焦げ目を付け、香ばしく、シットリ、チョッとサクッと。
歯ごたえを少し残すのがポイントですね。
素材がいいからシンプルでいい。シンプルだからおいしい。
十勝は食材の宝庫ですね。春堀の長芋です。

画像
鶏モモを昼から漬け込んで、オーブンで焼きました。
叉焼の鶏バージョンです。
ゆっくり熱を加えると、お肉は柔らかく別物になりますね。
この照りも、美味しさの一部です。

画像
鰹のたたき。
ただ切るだけです。三枚づつ大葉を枕にして。


家族の休みが合わないので、どこにも連れて行ってあげることが出来ないGWです。中学生だからまあいいか。
息子よ、ご馳走っぽい晩ご飯で許してくれ!

画像
オマケにケーキもつけてしまいました。

いつか、こんなケーキを焼いてあげるからね (笑)






 コメント(5件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
682,499hit
今日:100
昨日:193


戻る