2010年5月5日(水)
子供の日だから…
お寿司×42
今日は何を作ろう ?
そこで、去年の「子供の日」のブログを見たら、チラシ寿司と秋刀魚。
今年もそれで行こう(一年目のブログをこういう風に使えるようになった)
鯉のぼり―魚―秋刀魚―竜田揚げ…
秋刀魚の竜田揚げのチラシ寿司です。
コッコさんの卵を使った錦糸卵、違う歯ごたえの為に人参の小さい角切りを混ぜてみました(小さすぎた 笑)
長芋のバターソテー。
焦げ目を付け、香ばしく、シットリ、チョッとサクッと。
歯ごたえを少し残すのがポイントですね。
素材がいいからシンプルでいい。シンプルだからおいしい。
十勝は食材の宝庫ですね。春堀の長芋です。
鶏モモを昼から漬け込んで、オーブンで焼きました。
叉焼の鶏バージョンです。
ゆっくり熱を加えると、お肉は柔らかく別物になりますね。
この照りも、美味しさの一部です。
鰹のたたき。
ただ切るだけです。三枚づつ大葉を枕にして。
家族の休みが合わないので、どこにも連れて行ってあげることが出来ないGWです。中学生だからまあいいか。
息子よ、ご馳走っぽい晩ご飯で許してくれ!
オマケにケーキもつけてしまいました。
いつか、こんなケーキを焼いてあげるからね (笑)
そこで、去年の「子供の日」のブログを見たら、チラシ寿司と秋刀魚。
今年もそれで行こう(一年目のブログをこういう風に使えるようになった)
鯉のぼり―魚―秋刀魚―竜田揚げ…
秋刀魚の竜田揚げのチラシ寿司です。
コッコさんの卵を使った錦糸卵、違う歯ごたえの為に人参の小さい角切りを混ぜてみました(小さすぎた 笑)
長芋のバターソテー。
焦げ目を付け、香ばしく、シットリ、チョッとサクッと。
歯ごたえを少し残すのがポイントですね。
素材がいいからシンプルでいい。シンプルだからおいしい。
十勝は食材の宝庫ですね。春堀の長芋です。
鶏モモを昼から漬け込んで、オーブンで焼きました。
叉焼の鶏バージョンです。
ゆっくり熱を加えると、お肉は柔らかく別物になりますね。
この照りも、美味しさの一部です。
鰹のたたき。
ただ切るだけです。三枚づつ大葉を枕にして。
家族の休みが合わないので、どこにも連れて行ってあげることが出来ないGWです。中学生だからまあいいか。
息子よ、ご馳走っぽい晩ご飯で許してくれ!
オマケにケーキもつけてしまいました。
いつか、こんなケーキを焼いてあげるからね (笑)
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