2010年5月8日(土)
クッカーズ・ハイ
ダッチオーブン 豚肉×77
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みんなが「ツクシ」の写真を撮るから、撮ってみたくなりました。
「ツクシ」の生えている場所は、20年くらい前からネイチャーを撮っている時から知っていますが、以前はあんなにたくさん生えていたのに、少し減っていたかもしれません。
なるべく自分らしく撮りたいと思ってシャッターを…
こんな感じも好きですが…
マラソンなどで長時間走り続けると気分が高揚してくる作用を「ランナーズハイ」といいます。脳内のホルモン、エンドルフィンの分泌によるものとの説があります。
料理を作っていても、同じような「クッカーズ・ハイ」があると思います。
次から次へと作りたくなる。
これを作ったら、この色を入れてこういう風に写真を撮ろう。そういえば白菜もこうしよう。あれも揚げないと…
ドンドン作ってしまう。「クッカーズ・ハイ」です。
色んなレシピが頭の中に浮かび上がります。
和をイタリアンに、この素材を中華に、煮物の定番を揚げたり… ガンガンメニューが浮かび上がる…
でも今日は時計を気にしていたので、一時間チョイでテーブルへ。
これって変ですか…?
グニャ肉を焼いてトマトソースで煮込みました。
葉っぱは「サラダセロリー」。葉っぱは明日でなくなります。
いつもと違うマーボー豆腐の素を買いました。
いつものように作ると…箱の裏を見ると「挽肉と長葱を用意して…」 ハッ? それ要るの、今無いし…
豆腐を純粋に味あうことができるマーボー豆腐の出来上がりです。胡麻だけはありました (笑)
エリンギを炒めました。
ニンニクをオリーブオイルで低温から炒め、香りが出たら取り出します
香りのついたオイルでチョッと厚めに切ったエリンギを炒め、最後に塩コショウで味付け
芯が少しくらいで取り出し、取り出したニンニクと粒胡椒をトッピング。
これ、ワインのお供にお勧めです。冷たく冷やした辛目の白ワインでどうぞ (ゴクリ!!)
蒸した白菜のオシタシ。
箸安めに、淡白な味も捨てられませんね。
普通の「和」って、たまりませんね (笑)
「ピリ辛春雨ハムサラダ」です。
ポンコツさんスミマセン (笑)
結局今晩のオカズはこんな風になりました。
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今日は札幌に住んでいる次女の誕生日。
何も出来ないけれど、ハッピーバースディです。
今月末に札幌行くから、回らない寿司屋で一杯やろうね。
「ツクシ」の生えている場所は、20年くらい前からネイチャーを撮っている時から知っていますが、以前はあんなにたくさん生えていたのに、少し減っていたかもしれません。
なるべく自分らしく撮りたいと思ってシャッターを…
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マラソンなどで長時間走り続けると気分が高揚してくる作用を「ランナーズハイ」といいます。脳内のホルモン、エンドルフィンの分泌によるものとの説があります。
料理を作っていても、同じような「クッカーズ・ハイ」があると思います。
次から次へと作りたくなる。
これを作ったら、この色を入れてこういう風に写真を撮ろう。そういえば白菜もこうしよう。あれも揚げないと…
ドンドン作ってしまう。「クッカーズ・ハイ」です。
色んなレシピが頭の中に浮かび上がります。
和をイタリアンに、この素材を中華に、煮物の定番を揚げたり… ガンガンメニューが浮かび上がる…
でも今日は時計を気にしていたので、一時間チョイでテーブルへ。
これって変ですか…?
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葉っぱは「サラダセロリー」。葉っぱは明日でなくなります。
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いつものように作ると…箱の裏を見ると「挽肉と長葱を用意して…」 ハッ? それ要るの、今無いし…
豆腐を純粋に味あうことができるマーボー豆腐の出来上がりです。胡麻だけはありました (笑)
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ニンニクをオリーブオイルで低温から炒め、香りが出たら取り出します
香りのついたオイルでチョッと厚めに切ったエリンギを炒め、最後に塩コショウで味付け
芯が少しくらいで取り出し、取り出したニンニクと粒胡椒をトッピング。
これ、ワインのお供にお勧めです。冷たく冷やした辛目の白ワインでどうぞ (ゴクリ!!)
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箸安めに、淡白な味も捨てられませんね。
普通の「和」って、たまりませんね (笑)
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ポンコツさんスミマセン (笑)
結局今晩のオカズはこんな風になりました。
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今日は札幌に住んでいる次女の誕生日。
何も出来ないけれど、ハッピーバースディです。
今月末に札幌行くから、回らない寿司屋で一杯やろうね。
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