2010年5月9日(日)
今日は「サラッと」…
晩御飯×162
今日の晩ご飯何作る?
息子が「軽めでサラッと」… 偉そうに (笑)
相方さんも「それじゃおそばで…」
さらに息子が「それじゃ海老天」「海老天~!」
それじゃ作りましょ (笑)
まずは野菜天
ピーマンとブナシメジです
そしてメインの海老天
華を降りました。
「華を降る」は正しい言葉かどうかをわかりませんが、
衣をつけたエビを油の中に入れ、すぐ指に衣をつけパッパッ
っと鍋の中に飛ばします、浮いた衣の粒をエビに纏わせエビに衣の華をつけます。
今日はそこそこ美味くできた (笑)
美味しくいただきました
今日出かけた然別湖はまだ冬が明けたばかり。
ふきのとうもまだ蕾です。
三個頂いてきました
塩水で1分ほど茹で、冷水に取り30分灰汁出しをします。
水を絞って、細かく切って胡麻油で炒めます。
味噌、砂糖、日本酒と一緒に混ぜ合わせ「トロッ」するまで煮詰めて出来上がり。
今日は冷奴で
春のおいしい苦味が口の中で広がります。
お酒が進みます (笑)
息子が「軽めでサラッと」… 偉そうに (笑)
相方さんも「それじゃおそばで…」
さらに息子が「それじゃ海老天」「海老天~!」
それじゃ作りましょ (笑)
まずは野菜天
ピーマンとブナシメジです
そしてメインの海老天
華を降りました。
「華を降る」は正しい言葉かどうかをわかりませんが、
衣をつけたエビを油の中に入れ、すぐ指に衣をつけパッパッ
っと鍋の中に飛ばします、浮いた衣の粒をエビに纏わせエビに衣の華をつけます。
今日はそこそこ美味くできた (笑)
美味しくいただきました
今日出かけた然別湖はまだ冬が明けたばかり。
ふきのとうもまだ蕾です。
三個頂いてきました
塩水で1分ほど茹で、冷水に取り30分灰汁出しをします。
水を絞って、細かく切って胡麻油で炒めます。
味噌、砂糖、日本酒と一緒に混ぜ合わせ「トロッ」するまで煮詰めて出来上がり。
今日は冷奴で
春のおいしい苦味が口の中で広がります。
お酒が進みます (笑)
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