201059(日)

今日は「サラッと」…


今日は「サラッと」…

今日の晩ご飯何作る?
息子が「軽めでサラッと」… 偉そうに (笑)
相方さんも「それじゃおそばで…」
さらに息子が「それじゃ海老天」「海老天~!」
それじゃ作りましょ (笑)

画像
まずは野菜天
ピーマンとブナシメジです

画像
そしてメインの海老天
華を降りました。
「華を降る」は正しい言葉かどうかをわかりませんが、
衣をつけたエビを油の中に入れ、すぐ指に衣をつけパッパッ
っと鍋の中に飛ばします、浮いた衣の粒をエビに纏わせエビに衣の華をつけます。
今日はそこそこ美味くできた (笑)
美味しくいただきました

今日出かけた然別湖はまだ冬が明けたばかり。
ふきのとうもまだ蕾です。
三個頂いてきました
画像

塩水で1分ほど茹で、冷水に取り30分灰汁出しをします。
水を絞って、細かく切って胡麻油で炒めます。
味噌、砂糖、日本酒と一緒に混ぜ合わせ「トロッ」するまで煮詰めて出来上がり。

画像
今日は冷奴で
春のおいしい苦味が口の中で広がります。

お酒が進みます (笑)






 コメント(12件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
682,911hit
今日:24
昨日:96


戻る