2010513(木)

復活しました。安心しました


復活しました。安心しました

比較的、街ばに住んでいるので、晩ご飯の買い物の帰りに「北の屋台」を通ります。
飲みに行くんではなく、通路としてです。

「北の屋台」でいつも行く馴染みの店(こっちが勝手に思っているんですけれど)「サムの店」があります。
でも、この一月ほど前から
 @ 病気療養のためしばらく休みます @  の看板が…
どうしたんだろうと思っていました。

今日、店の前を通ると、なんと「おっちゃん」が店のかたずけをしています。
思わず、戸をあけて
「おっちゃん、どうした?大丈夫」
「ああ、何とか元気だよ」
「心配していたんだョ」
「20日くらいからボチボチ開くからね」
「じゃ、その時…」
チョッと安心しました。
街にのみに出た時は「サムの店」です
復活、おめでとう!


ワガヤの定番といいながら、しばらく作っていなかった
「アンカケヤキソバ」
久々に作ってみました

画像
この麺のかりっとしたところがいいでしょ (笑)

豚肉と玉ねぎ、人参、キャベツ、シメジ、キクラゲの代わりにワカメ(色合いが同じなもんで)をニンニク生姜で炒め、先日作ったバンバンジーの茹で汁で煮て片栗粉でトロミ。
味付けはオイスターソース、日本酒、塩砂糖胡椒
仕上げに胡麻油とお酢です。
胡麻と、エビの殻のふりかけ(笑)

息子が「ウンマイ!」と言ってくれました(ホッ)

画像
さらに野菜を追加
コンビーフとオイスターソースで炒めました

画像
チビタコのカルパッチョ
マヨネーズ、中濃ソース、バルサミコ酢(ワガヤにあるんです笑)とオリーブオイルを混ぜ合わせたソースで…


サムの店の復活が嬉しい、今日の鉄鍋でした






 コメント(6件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
681,967hit
今日:131
昨日:410


戻る