2010518(火)

今年、初です


今年、初です

今日仕事で行った鹿追のお客さんの家の裏庭。
茎が緑色の蕗がイッパイ。
「もらっていいですか?」
「なんぼでも、持ってヶ!」
ありがたく頂いてきました。今日と明日の、分5本ほどです。
無理しないで、食べる分だけ頂いていく。山菜の基本だと思います。
塩茹でするのはダッチのスキレット。長さ25センチまでゆでることが出来ます。

アブラゲと一緒に煮ました。
ウマシデス。子供の頃には蕗なんて、おいしいとは思わなかったんですけれど、何時頃からなんでしょうかね。大人になりました (笑)
取って来た蕗を食べたのは、今年初めてです。
チョッと煮過ぎて、柔らかくなってしまいましたけれど、春の匂いがイッパイです。


画像
蕗も好きだけれど、これも好きです (笑)
鶏のコニクの唐揚げ。
これもまたウマシです。

画像
もう一品欲しい時にはこの「ニラタマ」
卵を溶いて塩コショウで強めに味付け。
フライパンで炒って、別皿に取り出しておきます。
ニラを5センチくらいに切って
胡麻油で炒めます。塩を少々、ニラの色がきれいになります。1分位炒めたら、卵を戻し入れ、飾りに胡麻油を少々。
胡麻をふって出来上がり。


ぬるいビールを5分で冷たくする方法

画像
氷が入る容器を用意してB缶を載せ、クルクル5分くらい回し続けます。
ビックリするくらい、冷えます。
信じられないけれど、ぬるいビールがあったならお試しください 。

今日は火曜日。寝るまでにイラストが出来上がるかどうかは、神のみぞ知るデス (笑)






 コメント(16件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
678,157hit
今日:563
昨日:869


戻る