2010年5月18日(火)
今年、初です
晩御飯×162
今日仕事で行った鹿追のお客さんの家の裏庭。
茎が緑色の蕗がイッパイ。
「もらっていいですか?」
「なんぼでも、持ってヶ!」
ありがたく頂いてきました。今日と明日の、分5本ほどです。
無理しないで、食べる分だけ頂いていく。山菜の基本だと思います。
塩茹でするのはダッチのスキレット。長さ25センチまでゆでることが出来ます。
アブラゲと一緒に煮ました。
ウマシデス。子供の頃には蕗なんて、おいしいとは思わなかったんですけれど、何時頃からなんでしょうかね。大人になりました (笑)
取って来た蕗を食べたのは、今年初めてです。
チョッと煮過ぎて、柔らかくなってしまいましたけれど、春の匂いがイッパイです。
蕗も好きだけれど、これも好きです (笑)
鶏のコニクの唐揚げ。
これもまたウマシです。
もう一品欲しい時にはこの「ニラタマ」
卵を溶いて塩コショウで強めに味付け。
フライパンで炒って、別皿に取り出しておきます。
ニラを5センチくらいに切って
胡麻油で炒めます。塩を少々、ニラの色がきれいになります。1分位炒めたら、卵を戻し入れ、飾りに胡麻油を少々。
胡麻をふって出来上がり。
ぬるいビールを5分で冷たくする方法
氷が入る容器を用意してB缶を載せ、クルクル5分くらい回し続けます。
ビックリするくらい、冷えます。
信じられないけれど、ぬるいビールがあったならお試しください 。
今日は火曜日。寝るまでにイラストが出来上がるかどうかは、神のみぞ知るデス (笑)
茎が緑色の蕗がイッパイ。
「もらっていいですか?」
「なんぼでも、持ってヶ!」
ありがたく頂いてきました。今日と明日の、分5本ほどです。
無理しないで、食べる分だけ頂いていく。山菜の基本だと思います。
塩茹でするのはダッチのスキレット。長さ25センチまでゆでることが出来ます。
アブラゲと一緒に煮ました。
ウマシデス。子供の頃には蕗なんて、おいしいとは思わなかったんですけれど、何時頃からなんでしょうかね。大人になりました (笑)
取って来た蕗を食べたのは、今年初めてです。
チョッと煮過ぎて、柔らかくなってしまいましたけれど、春の匂いがイッパイです。
蕗も好きだけれど、これも好きです (笑)
鶏のコニクの唐揚げ。
これもまたウマシです。
もう一品欲しい時にはこの「ニラタマ」
卵を溶いて塩コショウで強めに味付け。
フライパンで炒って、別皿に取り出しておきます。
ニラを5センチくらいに切って
胡麻油で炒めます。塩を少々、ニラの色がきれいになります。1分位炒めたら、卵を戻し入れ、飾りに胡麻油を少々。
胡麻をふって出来上がり。
ぬるいビールを5分で冷たくする方法
氷が入る容器を用意してB缶を載せ、クルクル5分くらい回し続けます。
ビックリするくらい、冷えます。
信じられないけれど、ぬるいビールがあったならお試しください 。
今日は火曜日。寝るまでにイラストが出来上がるかどうかは、神のみぞ知るデス (笑)
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