2010519(水)


箸

図書館から本を借りてきた。
「箸」の本。
まだ読んでいないが、写真をパラパラ見ただけ。

そう考えると、「箸」のことをあまり深く考えたことがなかったような気がする。

改めて我が家の箸を見てみたら、塗りの箸ははげているし、よく使うのは竹の細い箸が中心。
子供が小さい頃に使っていた短い箸もまだ残っている。

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よく考えると、食べる時にかならず使う道具。
固いものも、柔らかいものも、ヌルヌルするものも、どんなものでもうまく使える。
摘む、切る、挟む、刺す(これは行儀が悪い)何でもできる。
料理を作るときも、食べる時も、お世話になっているのに、あまり気をつけていなかった。
和食も、中華も、できるなら洋食もできるなら箸を使いたい。

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先端も使う用途によって色々な種類がある。

細い先端が、まるで指先の延長のように繊細に動かすことが出来る。
タダの二本の棒なのに、命があるように、命を繋ぐ為に動く。
よく見るとに美しい形だと思う。
箸先も、それを操る手も…
個人的には、細くて長めの箸を長めに上のほうを持つのが好き。

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お昼にこれが無かったら、困る。
フォークじゃ飯を食ったような気にならない

これから少し「箸」に気を使ってみようかな (笑)

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食器棚の引き出しを開いたら、懐かしい小道具がたくさんでてきた。
嬉しいのと、懐かしいのと、楽しい気持ち (笑)






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鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
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