2010年5月20日(木)
カレイな晩ご飯
ダッチオーブン 魚介類×98
カレイな晩ご飯です。加齢では有りません(さっきも書いたかな 笑)
貰ったカレイの大き目なのを、今日は煮付けにしてみました。使った鍋は、ダッチオーブンのスキレット(フライパン)です。広くて浅くて、ゆっくり熱を入れるのにピッタリです。魚の煮付けにはダッチオーブンのスキレットが一番です。コトコト沸騰させ五分間。そのまま放置で冷まし、食べる前にもう一度温めるだけ。汁に浸したままなのでふっくら煮上がっています。
ジャーマンポテトもどき…
なぜモドキというと、ベーコンではなく「豚バラ肉」をカリカリに焼いたものを使いました。バターの二度使いで風味タップリです。炒めはじめる時と、最後の仕上げにもう一度使います。
野菜炒めのトリコロール色仕上げ。仕上げというか素材そのものの色なんですが…
人参とほうれん草と白ブナピー。
ニンニク、オリーブオイルで炒め塩コショウです。
仕上げの粒胡椒は欠かせません。
もやしの辛炒め。
豆板醤と塩コショウ醤油、仕上げに一味。シャキシャキに炒めています。一分未満。
ピリ辛でお酒のお供に… 安い、うまいです
造りお料理ブログは、毎日ネタがあります。
どうしてもマンネリになりがちですが、それでも楽しく写真を撮っています。
サクラも散り始めたし、この時期にしか見れない情景もあります。
カメラを持って外に出よう、です。
今日より、明日が楽しい… そういう風に暮らしたいですネ。
最後にワカメとアブラゲの味噌汁
なんで、ここで味噌汁なのか?
ワカメとアブラゲです。
海草と、大豆…
ソウです、今日は「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」が揃いました。
明日も、おいしく、楽しい日でありますように (笑)
ソウだ、明日は飲み会だ!
貰ったカレイの大き目なのを、今日は煮付けにしてみました。使った鍋は、ダッチオーブンのスキレット(フライパン)です。広くて浅くて、ゆっくり熱を入れるのにピッタリです。魚の煮付けにはダッチオーブンのスキレットが一番です。コトコト沸騰させ五分間。そのまま放置で冷まし、食べる前にもう一度温めるだけ。汁に浸したままなのでふっくら煮上がっています。
ジャーマンポテトもどき…
なぜモドキというと、ベーコンではなく「豚バラ肉」をカリカリに焼いたものを使いました。バターの二度使いで風味タップリです。炒めはじめる時と、最後の仕上げにもう一度使います。
野菜炒めのトリコロール色仕上げ。仕上げというか素材そのものの色なんですが…
人参とほうれん草と白ブナピー。
ニンニク、オリーブオイルで炒め塩コショウです。
仕上げの粒胡椒は欠かせません。
もやしの辛炒め。
豆板醤と塩コショウ醤油、仕上げに一味。シャキシャキに炒めています。一分未満。
ピリ辛でお酒のお供に… 安い、うまいです
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どうしてもマンネリになりがちですが、それでも楽しく写真を撮っています。
サクラも散り始めたし、この時期にしか見れない情景もあります。
カメラを持って外に出よう、です。
今日より、明日が楽しい… そういう風に暮らしたいですネ。
最後にワカメとアブラゲの味噌汁
なんで、ここで味噌汁なのか?
ワカメとアブラゲです。
海草と、大豆…
ソウです、今日は「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」が揃いました。
明日も、おいしく、楽しい日でありますように (笑)
ソウだ、明日は飲み会だ!
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