2010年5月22日(土)
三時間半
特に無し×62
今日は、音更町某所で約40人分の晩ご飯を作ってきました。
献立は「モヤシのオイスターソースペッパー丼」です。
どこかで見たことがありますよね (笑)
ピグレットさんがヒントになっています
ありがとうございました、ピグレットさん
大量に短時間で作るのはヤッパリ中華です。
バンバンジーです。
鶏胸肉は2kgでした。
バンバンジーを作ったわけは、鶏がらスープが欲しかったから。
スープは、ペッパー丼にも使いましたし、
写真は撮っていませんが、「コーンと卵のスープ」を作りました。8リットル、使った卵10個。
シメジとほうれん草のガーリック炒め
使ったシメジ12パック
それとレタスサラダ
このほかに明日のお昼ご飯のための唐揚の仕込み
鶏モモ肉10キロ ハハハッ!!
40人分なんですが、量的なことは計算できます が
意外とかかったのが下準備、僕ともう一人ほとんどが二人で。
野菜や肉を洗ったり切ったり米を研いだり…するのに3時間かかりました
炒めは30分。強い火力のコンロと大きい中華鍋。
さすがに給食を作っていた厨房です。
「面白かった」(笑)
紅生姜と胡麻は欠かせません (笑)
午前中、空いている時間に帯広神社へ。
狙っていたものがありました。
たくさんの桃色が地面の上に。
サクラのこの潔さが好きというか、咲いているだけが桜ではない。きっと地面に降りて肥料になるんだろうな。生物に無駄なものは無いのですね。
毎年のことなんですが、見事です、桜色のじゅうたん。
写真を撮っている間にもヒラヒラ肩に「こぼれ桜」積もります
献立は「モヤシのオイスターソースペッパー丼」です。
どこかで見たことがありますよね (笑)
ピグレットさんがヒントになっています
ありがとうございました、ピグレットさん
大量に短時間で作るのはヤッパリ中華です。
バンバンジーです。
鶏胸肉は2kgでした。
バンバンジーを作ったわけは、鶏がらスープが欲しかったから。
スープは、ペッパー丼にも使いましたし、
写真は撮っていませんが、「コーンと卵のスープ」を作りました。8リットル、使った卵10個。
シメジとほうれん草のガーリック炒め
使ったシメジ12パック
それとレタスサラダ
このほかに明日のお昼ご飯のための唐揚の仕込み
鶏モモ肉10キロ ハハハッ!!
40人分なんですが、量的なことは計算できます が
意外とかかったのが下準備、僕ともう一人ほとんどが二人で。
野菜や肉を洗ったり切ったり米を研いだり…するのに3時間かかりました
炒めは30分。強い火力のコンロと大きい中華鍋。
さすがに給食を作っていた厨房です。
「面白かった」(笑)
紅生姜と胡麻は欠かせません (笑)
午前中、空いている時間に帯広神社へ。
狙っていたものがありました。
たくさんの桃色が地面の上に。
サクラのこの潔さが好きというか、咲いているだけが桜ではない。きっと地面に降りて肥料になるんだろうな。生物に無駄なものは無いのですね。
毎年のことなんですが、見事です、桜色のじゅうたん。
写真を撮っている間にもヒラヒラ肩に「こぼれ桜」積もります
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