2010522(土)

三時間半


三時間半

今日は、音更町某所で約40人分の晩ご飯を作ってきました。
献立は「モヤシのオイスターソースペッパー丼」です。

どこかで見たことがありますよね (笑)
ピグレットさんがヒントになっています
ありがとうございました、ピグレットさん

大量に短時間で作るのはヤッパリ中華です。

画像
バンバンジーです。
鶏胸肉は2kgでした。
バンバンジーを作ったわけは、鶏がらスープが欲しかったから。
スープは、ペッパー丼にも使いましたし、
写真は撮っていませんが、「コーンと卵のスープ」を作りました。8リットル、使った卵10個。


画像

シメジとほうれん草のガーリック炒め
使ったシメジ12パック

それとレタスサラダ

このほかに明日のお昼ご飯のための唐揚の仕込み
鶏モモ肉10キロ   ハハハッ!!


40人分なんですが、量的なことは計算できます が
意外とかかったのが下準備、僕ともう一人ほとんどが二人で。
野菜や肉を洗ったり切ったり米を研いだり…するのに3時間かかりました
炒めは30分。強い火力のコンロと大きい中華鍋。
さすがに給食を作っていた厨房です。

「面白かった」(笑)

画像
紅生姜と胡麻は欠かせません (笑)


画像

午前中、空いている時間に帯広神社へ。
狙っていたものがありました。
たくさんの桃色が地面の上に。
サクラのこの潔さが好きというか、咲いているだけが桜ではない。きっと地面に降りて肥料になるんだろうな。生物に無駄なものは無いのですね。
毎年のことなんですが、見事です、桜色のじゅうたん。
写真を撮っている間にもヒラヒラ肩に「こぼれ桜」積もります







 コメント(18件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
677,555hit
今日:830
昨日:85


戻る