201067(月)

ナントカ達成「マゴワヤサシイ」


ナントカ達成「マゴワヤサシイ」

今日は午後からOFFになりました。
昨日の晩ご飯をアップしないと、写真がどんどんたまってしまうので…(ブログに出す写真のために、料理をしているようなものです)(笑)

チンジャオロース
材料を細切りにしたら、チャチャッと炒めるだけです。
今日のお肉は、シチュー用のお肉。
細切りに切りなおして、チンジャオになりました。

画像
ようやく地物のアスパラが手頃な値段で店先に並ぶようになりました。コレは使わなくては~
アスパラを30秒下茹でしておきます。
ニンニクをバターで香りだしして、シメジを軽く炒め、アスパラを投入。アスパラを入れてから30秒。ほとんど生に近い感触です。
味付けは岩塩。粒胡椒をパラパラ。
簡単、うまいです。岩塩の力に頼ってしまいました (笑)

画像
切って並べるだけのしめ鯖

画像
油揚げをオーブンでカリカリに焼いてサラダに。
千切りのジャガイモと人参と…
カリカリしておいしいです (笑)

海草が無い!!

画像
酒のつまみにカリカリ油揚げと、塩コンブ、豚丼のタレ…
「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」の完成です。
全部揃うと、ご馳走風になりますね (笑)


この暑くて気持ちの良い日の特製ランチです
「ぶっ掛けウドン 定食」

画像
冷蔵庫にある薬味になりそうなものを、全部載せてみました。
天カス、トロロコンブ、塩コンブ、紅ショウガ、葱、生姜、海苔、生玉子、胡麻、そして一味。
メンツユに味醂を入れてチョッと甘めに。

ハハッ!
これもうまいです (笑)

食べ物だけのブログになっちゃた(笑)






 コメント(1件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
681,893hit
今日:57
昨日:410


戻る