2010年6月7日(月)
冷麦で兄弟喧嘩。
ダッチオーブン 魚介類×98
冷蔵庫を整理していたら、エビチリの素が見つかりました。
それで、今日はエビチリを…
エビチリは色がきれいですね、葉っぱと合わせると更に。
食欲がそそられます。
シイタケの生産者が、一番おいしい食べ方と紹介された「シイタケのフライ」です。
シイタケのおいしさがジューシーに溢れ出ます。
下味は何もしません。シイタケを水でぬらし小麦粉をまぶし、卵をくくらせ、パン粉を付けて揚げるだけです。
この食べ方は、絶対おいしいです。お試しください (笑)
ジャガイモと人参、玉ねぎのキンピラ
少ししか作らないときに便利なのが、100円スキレットです。
卵焼きは、シイタケカツを作ったときの残りの卵を焼きました。無駄には出来ません (笑)
タイトルの話です。
昔、子供の頃、冷麦に入っている赤い麺、青い麺で取った取られた食べた食べないで、よく兄弟喧嘩をしたことがあります。たわいの無い争いですが…
値段の安い冷麦には、赤も青も入っていません。
この次はチョッと値段の高い、色つき冷麦を買おうと思いました (笑)
シイタケの軸で作った佃煮。
一味をばっちり利かせて、酒のアテに。
100円スキレットで作ります。
ワカメと揚げの味噌汁。写真は撮っていません。
本日も達成しました (笑)
今日もゴチソウサマでした(謝謝!!)
それで、今日はエビチリを…
エビチリは色がきれいですね、葉っぱと合わせると更に。
食欲がそそられます。
シイタケの生産者が、一番おいしい食べ方と紹介された「シイタケのフライ」です。
シイタケのおいしさがジューシーに溢れ出ます。
下味は何もしません。シイタケを水でぬらし小麦粉をまぶし、卵をくくらせ、パン粉を付けて揚げるだけです。
この食べ方は、絶対おいしいです。お試しください (笑)
ジャガイモと人参、玉ねぎのキンピラ
少ししか作らないときに便利なのが、100円スキレットです。
卵焼きは、シイタケカツを作ったときの残りの卵を焼きました。無駄には出来ません (笑)
タイトルの話です。
昔、子供の頃、冷麦に入っている赤い麺、青い麺で取った取られた食べた食べないで、よく兄弟喧嘩をしたことがあります。たわいの無い争いですが…
値段の安い冷麦には、赤も青も入っていません。
この次はチョッと値段の高い、色つき冷麦を買おうと思いました (笑)
シイタケの軸で作った佃煮。
一味をばっちり利かせて、酒のアテに。
100円スキレットで作ります。
ワカメと揚げの味噌汁。写真は撮っていません。
本日も達成しました (笑)
今日もゴチソウサマでした(謝謝!!)
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