201068(火)

忙しい時もある


忙しい時もある

忙しい時もあります。
時間が無くて、さらに献立が決まらない。
困ります、こういうときは…

とりあえず、ワガヤの冷蔵庫でもある近くのスーパーへ。

有りました!、秋刀魚解凍物、一匹27円。4匹ゲット
この時点で、秋刀魚竜田揚げに決定!
問題は一時間弱で、魚をおろして味付けしていためられるか。
家に帰りすぐに魚をおろす。
出刃包丁の刃先から少し下の切れ味が悪い。今度の休みは包丁研ぎだと考えながら、三枚におろす。
醤油、味醂、酒、生姜に漬け込み下味付け

画像
その時間に、シメジをほぐし、ほうれん草を切って…
ニンニク、オリーブオイルでシメジを炒める、キノコに火が入ったらほうれん草を投入。
味付けは「岩塩」。
最近このヒマラヤの岩塩にはまっている。
うまい、塩味にコクと甘さがある。本当にうまい!

秋刀魚の水分をペーパータオルでふき取り、片栗粉をふって、多めの油のスキレットにぶち込む。
トマトと、葉っぱ、秋刀魚には豚丼のタレ…
あと、15分ある、

画像
酒のアテ用に、タコの頭を薄く切って、岩塩、オリーブオイル、粒胡椒で、カルパッチョ

間に合った…
学校のPTAの会合に向かう「鉄鍋」あった…



今日は火曜日、いつものランチの日です。
まだ、イラスト描いていません。
明日になりそうです  (笑)






 コメント(8件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
677,833hit
今日:239
昨日:869


戻る