2010610(木)

訳あって、昨日の晩ご飯…


訳あって、昨日の晩ご飯…

色々忙しくなってきました
仕事も、PTAも、そのほかも色々と。
さらに、夜になるとたまらなく眠たい
11時過ぎには水泳選手に襲われています(スイマーに襲われる ハハッ!)
ブログアップも母…ままならない。
一日遅れで昨日の晩ご飯です (笑)

息子の前々からのリクエストの「鶏カツ」です。
下味に日本酒、塩コショウ、醤油少々。
30分ほど漬け込み鶏に水分を含ませます。
後は小麦粉、溶き卵、パン粉を付け
最初は低めの温度で衣を固め、だんだん温度を上げ、最後は高温で油切れをよくして、カラット揚がりました。
ケチャップ、ソース、辛子を添えて

画像
モヤシ、ピーマン、シメジをニンニク生姜胡麻油で炒め、オイスターソースと、PENNYLANEさんの岩塩で。青海苔を振って
岩塩がうまいです (笑)

画像
ニラのナムル
野菜をたくさん食べる時には、この調理法が一番です

画像
時には、こんなものも…
ヒジキ、アブラゲ、人参…
味付けにはある秘密が、
豚丼のタレです。
大変便利な調味料です (笑)


画像
仕事で行った、広尾町の野塚の奥
夕焼けになる前の「楽古岳」
南十勝の象徴的なお山です。
もちろん登山したことはありません。
頂上付近はどうなっているんだろう?
結構急な感じがします。
海も見えて、きっと眺めもいいだろうな~

地図を読むのが好きです。地図夫と呼ばれています (笑)
登山経験は無いけれど、平地から見る山の名前に詳しい鉄鍋でした。






 コメント(8件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
682,587hit
今日:10
昨日:178


戻る