2009年4月17日(金)
タコは美味しい
ダッチオーブン ご飯×24
賞味期限ギリギリの蛸が売っていた。今日中に食べれば別に問題ないし、お金もあまり持っていないし、今日の晩御飯はこれにしよう。
半額の210円で買った蛸が、今日の晩御飯の主役です。
まず蛸刺し。我が家ではなるべく薄く切って、量と蛸の柔らかさを演出します。
冷ゴハンがあるので、蛸飯しを作ることにしました。
我が家では、米と一緒に炊くのではなく、蛸飯を作ります。
●ダッチオーブンをプレヒート(かなり熱めに)して胡麻油を鍋肌に万遍なく塗っておきます
●レンジでチンした冷ご飯を「ジャー」ッと鍋に入れぶつ切りにした蛸と一緒に入れます。
●甘めの醤油たれを回し入れ、軽く焦げ目を作り葱、鰹節を混ぜ合わせて出来上がり。鋳物の鍋が熱いので、焦げ目が均一にできます。鍋のままハフハフ言いながら、取り分けて食べます。
蛸の皮が余ったので千切りにして、出汁、ミリン、山葵を混ぜて「蛸ワサ」も作って、酒の肴に…
今日は写真の撮り方をちょっと工夫して、結構イメージとおりに写真を撮ることができました。
料理も、写真も満足の一日でした。
半額の210円で買った蛸が、今日の晩御飯の主役です。
まず蛸刺し。我が家ではなるべく薄く切って、量と蛸の柔らかさを演出します。
冷ゴハンがあるので、蛸飯しを作ることにしました。
我が家では、米と一緒に炊くのではなく、蛸飯を作ります。
●ダッチオーブンをプレヒート(かなり熱めに)して胡麻油を鍋肌に万遍なく塗っておきます
●レンジでチンした冷ご飯を「ジャー」ッと鍋に入れぶつ切りにした蛸と一緒に入れます。
●甘めの醤油たれを回し入れ、軽く焦げ目を作り葱、鰹節を混ぜ合わせて出来上がり。鋳物の鍋が熱いので、焦げ目が均一にできます。鍋のままハフハフ言いながら、取り分けて食べます。
蛸の皮が余ったので千切りにして、出汁、ミリン、山葵を混ぜて「蛸ワサ」も作って、酒の肴に…
今日は写真の撮り方をちょっと工夫して、結構イメージとおりに写真を撮ることができました。
料理も、写真も満足の一日でした。
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