2010年6月23日(水)
ジックリ焼くとお肉の味が変わる
ダッチオーブン 鶏肉×101
ヤッパリ晩ご飯を載せます (笑)
晩ご飯を食べながら、ロックを二杯飲んだら、コロリです。
椅子の上で爆睡してしまいました。
気が付いたらこんな時間になってしましました。
幸いに、写真だけはちゃんと処理していました。
なので、アップすることにしました。
手羽先です。
今日は、塩焼きで…
塩焼きといっても、ダッチオーブンのスキレット(フライパン)で、中火弱でゆっくりと、焼くというより熱を入れるという感じです。
塩コショウをして10分くらい置きます。
そして皮目からゆっくり、焦げ目が付いたらひっくり返して蓋をして。途中で出た油をふき取って。
もう一度ひっくり返してさらに皮目に焦げ目をつけました。
骨から身がホックリ離れます。
ゆっくり焼くと、お肉はおいしくなります…と、思います (笑)
キンピラゴボウは、細く切ると、何かオシャレなように思います。
時間はかかるけれど (笑)
醤油は少なめ、それでもしょっぱくなりがちなので同量の日本酒で薄めて使います、
甘みは味醂と少量の砂糖で。
だしの素を少量、そして一味も少量。
仕上げに胡麻油を少量かけまわしました。
ヒジキと油揚げとチクワを薄く切ったものを…
からしマヨネーズで和えました。
なかなか、いい組み合わせです。
今日の主役は、カイワレ大根 みたいな… (笑)
今日もおいしくいただけました。 感謝感謝
晩ご飯を食べながら、ロックを二杯飲んだら、コロリです。
椅子の上で爆睡してしまいました。
気が付いたらこんな時間になってしましました。
幸いに、写真だけはちゃんと処理していました。
なので、アップすることにしました。
手羽先です。
今日は、塩焼きで…
塩焼きといっても、ダッチオーブンのスキレット(フライパン)で、中火弱でゆっくりと、焼くというより熱を入れるという感じです。
塩コショウをして10分くらい置きます。
そして皮目からゆっくり、焦げ目が付いたらひっくり返して蓋をして。途中で出た油をふき取って。
もう一度ひっくり返してさらに皮目に焦げ目をつけました。
骨から身がホックリ離れます。
ゆっくり焼くと、お肉はおいしくなります…と、思います (笑)
キンピラゴボウは、細く切ると、何かオシャレなように思います。
時間はかかるけれど (笑)
醤油は少なめ、それでもしょっぱくなりがちなので同量の日本酒で薄めて使います、
甘みは味醂と少量の砂糖で。
だしの素を少量、そして一味も少量。
仕上げに胡麻油を少量かけまわしました。
ヒジキと油揚げとチクワを薄く切ったものを…
からしマヨネーズで和えました。
なかなか、いい組み合わせです。
今日の主役は、カイワレ大根 みたいな… (笑)
今日もおいしくいただけました。 感謝感謝
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