2009年4月20日(月)
サンマを醤油煮
ダッチオーブン 魚介類×98
昨日スーパーに行ったら、冷凍サンマが一匹28円で売っていました。これは絶対買わにゃいかん。(栄養と財布を考えれば買いますよネ)
今日そのサンマを醤油煮にしました。圧力鍋とダッチオーブンの合わせ技です。
まずサンマをぶつ切りにして、腸を取り除き、流水でよく洗います。
圧力鍋にサンマを入れ、日本酒をドボドボと。サンマをいれ一度沸騰させ魚の臭みを取ります。さらに水と生姜と葱の青いところを入れ蓋をして圧力をかけて20分加熱。
ダッチオーブンに出汁、醤油、砂糖、そして圧力鍋から取り出したサンマのぶつ切りを入れ、落し蓋をしダッチオーブンの蓋をしてコトコト20分煮ます。大根があったので一緒に入れました。
充分冷ましてサンマを取り出し、残った煮汁を煮詰め、いわゆるソースを作ります。
ある程度煮詰まったらサンマを戻し、ソースと絡めて出来上がり。
器に入れ、千切り生姜と白髪葱をかけて完成。
ご飯のおかずに、酒の肴にへと。
もちろん骨まで柔らかで食べることが出来ます。
ダッチオーブンと圧力鍋で112円で買ったサンマがご馳走になりました。
最近ドアップの写真に凝っています。食材の持つ美味さが表現できたらいいのにと思っています。
照明もちょっと凝ったり、ますます台所がスタジオ化しています。三脚は必需品となっています。
zizzoとLinhof。もう20年の付き合いです。
今日そのサンマを醤油煮にしました。圧力鍋とダッチオーブンの合わせ技です。
まずサンマをぶつ切りにして、腸を取り除き、流水でよく洗います。
圧力鍋にサンマを入れ、日本酒をドボドボと。サンマをいれ一度沸騰させ魚の臭みを取ります。さらに水と生姜と葱の青いところを入れ蓋をして圧力をかけて20分加熱。
ダッチオーブンに出汁、醤油、砂糖、そして圧力鍋から取り出したサンマのぶつ切りを入れ、落し蓋をしダッチオーブンの蓋をしてコトコト20分煮ます。大根があったので一緒に入れました。
充分冷ましてサンマを取り出し、残った煮汁を煮詰め、いわゆるソースを作ります。
ある程度煮詰まったらサンマを戻し、ソースと絡めて出来上がり。
器に入れ、千切り生姜と白髪葱をかけて完成。
ご飯のおかずに、酒の肴にへと。
もちろん骨まで柔らかで食べることが出来ます。
ダッチオーブンと圧力鍋で112円で買ったサンマがご馳走になりました。
最近ドアップの写真に凝っています。食材の持つ美味さが表現できたらいいのにと思っています。
照明もちょっと凝ったり、ますます台所がスタジオ化しています。三脚は必需品となっています。
zizzoとLinhof。もう20年の付き合いです。
コメント(8件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。