2009420(月)

サンマを醤油煮


サンマを醤油煮

昨日スーパーに行ったら、冷凍サンマが一匹28円で売っていました。これは絶対買わにゃいかん。(栄養と財布を考えれば買いますよネ)
今日そのサンマを醤油煮にしました。圧力鍋とダッチオーブンの合わせ技です。

まずサンマをぶつ切りにして、腸を取り除き、流水でよく洗います。
圧力鍋にサンマを入れ、日本酒をドボドボと。サンマをいれ一度沸騰させ魚の臭みを取ります。さらに水と生姜と葱の青いところを入れ蓋をして圧力をかけて20分加熱。
ダッチオーブンに出汁、醤油、砂糖、そして圧力鍋から取り出したサンマのぶつ切りを入れ、落し蓋をしダッチオーブンの蓋をしてコトコト20分煮ます。大根があったので一緒に入れました。
充分冷ましてサンマを取り出し、残った煮汁を煮詰め、いわゆるソースを作ります。
ある程度煮詰まったらサンマを戻し、ソースと絡めて出来上がり。
器に入れ、千切り生姜と白髪葱をかけて完成。

ご飯のおかずに、酒の肴にへと。
もちろん骨まで柔らかで食べることが出来ます。

ダッチオーブンと圧力鍋で112円で買ったサンマがご馳走になりました。

画像
最近ドアップの写真に凝っています。食材の持つ美味さが表現できたらいいのにと思っています。
照明もちょっと凝ったり、ますます台所がスタジオ化しています。三脚は必需品となっています。
zizzoとLinhof。もう20年の付き合いです。






 コメント(8件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
678,142hit
今日:548
昨日:869


戻る