201078(木)

鰯中型三匹百八拾八円也


鰯中型三匹百八拾八円也

1年ぶりに会ったご夫婦も、積もる話に華咲かせ、有意義な時間を過ごしたことでしょう。
日本中曇りだったので、誰からも、覗かれる事もなく…

「コンクリートから人へ」の時代だから、天の川に橋を架ける計画は着工もママならず頓挫中、今後の見通しも難しいでしょうね…間違いなく事業仕分けで「廃止」…(笑)

宇宙からの砂の一粒、カプセルの中に入っていれば良いな~
と、「はやぶさ」の技術のスゴさ、つまりは、日本人の細やかな感覚というものが生かされたんでしょうね。

その、細やかな感覚の手先で捌くのが、鰯の手開き。
三匹で188円。

手で開いて、下味付けて 粉まぶして、油で焼いて…
野菜切って、出汁と醤油と砂糖でちょっと煮て、酢を入れて
揚げた魚にかけて、滲み込ませて 出来上がり

「鰯の南蛮漬」

おいしくイタダキました


画像
昨日は、塾飯の日、
塾飯は「鉄板ナポリタン」でした。
塾飯は後日まとめて掲載予定。

多めにゆでたスパゲッティーでの「マヨネーズ和え」が大人のご飯。
キュウリとトマト…夏野菜も。

実は、緑の粉は、パセリじゃなく、青海苔www
言わなきゃわからないのにね (笑)






 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
677,778hit
今日:184
昨日:869


戻る