2010年7月8日(木)
鰯中型三匹百八拾八円也
ダッチオーブン 魚介類×98
1年ぶりに会ったご夫婦も、積もる話に華咲かせ、有意義な時間を過ごしたことでしょう。
日本中曇りだったので、誰からも、覗かれる事もなく…
「コンクリートから人へ」の時代だから、天の川に橋を架ける計画は着工もママならず頓挫中、今後の見通しも難しいでしょうね…間違いなく事業仕分けで「廃止」…(笑)
宇宙からの砂の一粒、カプセルの中に入っていれば良いな~
と、「はやぶさ」の技術のスゴさ、つまりは、日本人の細やかな感覚というものが生かされたんでしょうね。
その、細やかな感覚の手先で捌くのが、鰯の手開き。
三匹で188円。
手で開いて、下味付けて 粉まぶして、油で焼いて…
野菜切って、出汁と醤油と砂糖でちょっと煮て、酢を入れて
揚げた魚にかけて、滲み込ませて 出来上がり
「鰯の南蛮漬」
おいしくイタダキました
昨日は、塾飯の日、
塾飯は「鉄板ナポリタン」でした。
塾飯は後日まとめて掲載予定。
多めにゆでたスパゲッティーでの「マヨネーズ和え」が大人のご飯。
キュウリとトマト…夏野菜も。
実は、緑の粉は、パセリじゃなく、青海苔www
言わなきゃわからないのにね (笑)
日本中曇りだったので、誰からも、覗かれる事もなく…
「コンクリートから人へ」の時代だから、天の川に橋を架ける計画は着工もママならず頓挫中、今後の見通しも難しいでしょうね…間違いなく事業仕分けで「廃止」…(笑)
宇宙からの砂の一粒、カプセルの中に入っていれば良いな~
と、「はやぶさ」の技術のスゴさ、つまりは、日本人の細やかな感覚というものが生かされたんでしょうね。
その、細やかな感覚の手先で捌くのが、鰯の手開き。
三匹で188円。
手で開いて、下味付けて 粉まぶして、油で焼いて…
野菜切って、出汁と醤油と砂糖でちょっと煮て、酢を入れて
揚げた魚にかけて、滲み込ませて 出来上がり
「鰯の南蛮漬」
おいしくイタダキました
昨日は、塾飯の日、
塾飯は「鉄板ナポリタン」でした。
塾飯は後日まとめて掲載予定。
多めにゆでたスパゲッティーでの「マヨネーズ和え」が大人のご飯。
キュウリとトマト…夏野菜も。
実は、緑の粉は、パセリじゃなく、青海苔www
言わなきゃわからないのにね (笑)
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