2010年7月23日(金)
コウカクルイダーになりそう
ダッチオーブン 魚介類×98
「そりゃ、ススワタリだ…」
「ちゃんと、いいごに、すていたんだよ~」
ばあちゃんは、きっと日本人みんなのばあちゃんだ(トトロより)
何回見ても、観てしまいます (笑)
さて、今日は海老です。
なぜか最近海老が安いと思いません?
16尾入っていて280円でした。
エビフライは下ごしらえが大変なので、海老のマヨネーズ和えです。
コレを作りと去年末のピグレットさんの宴会を思い出します。
去年のピグレットさんの宴会
青海苔がポイントです (笑)
ご飯が少ないときの救世主…
ラメサラ(ラーメンサラダ)です
トマトとブロッコリー。
麺を茹でて冷水に取り、しっかり水を切って、胡麻油と少量のメンミで味付けしています。
タレをかけなくても、そのままでオウケイです。
このあとキムチをかけて酒のつまみとなりました (笑)
一匹100円で買うことが出来た、今年初の生秋刀魚
まだ、脂の乗りが少ないけれど、塩焼きはヤッパリうまいです。
これから、食卓への登場が増えますね
安くて上手くて、色々調理に使える秋刀魚。
ワガヤの必需食材です (笑)
錦糸卵、時間があると作ります
このまま冷凍しておきます。
いつでも使えるようにしておくと便利ですよ!
今日は弟子屈中標津方面へ出かけていました
Tシャッツ一枚では肌寒いくらい
帯広は暑かったようですね。
北海道は広いです (笑)
明日は午後から、また、外焼肉です。
呑み過ぎないように、たくさん呑みます(笑)
「ちゃんと、いいごに、すていたんだよ~」
ばあちゃんは、きっと日本人みんなのばあちゃんだ(トトロより)
何回見ても、観てしまいます (笑)
さて、今日は海老です。
なぜか最近海老が安いと思いません?
16尾入っていて280円でした。
エビフライは下ごしらえが大変なので、海老のマヨネーズ和えです。
コレを作りと去年末のピグレットさんの宴会を思い出します。
去年のピグレットさんの宴会
青海苔がポイントです (笑)
ご飯が少ないときの救世主…
ラメサラ(ラーメンサラダ)です
トマトとブロッコリー。
麺を茹でて冷水に取り、しっかり水を切って、胡麻油と少量のメンミで味付けしています。
タレをかけなくても、そのままでオウケイです。
このあとキムチをかけて酒のつまみとなりました (笑)
一匹100円で買うことが出来た、今年初の生秋刀魚
まだ、脂の乗りが少ないけれど、塩焼きはヤッパリうまいです。
これから、食卓への登場が増えますね
安くて上手くて、色々調理に使える秋刀魚。
ワガヤの必需食材です (笑)
錦糸卵、時間があると作ります
このまま冷凍しておきます。
いつでも使えるようにしておくと便利ですよ!
今日は弟子屈中標津方面へ出かけていました
Tシャッツ一枚では肌寒いくらい
帯広は暑かったようですね。
北海道は広いです (笑)
明日は午後から、また、外焼肉です。
呑み過ぎないように、たくさん呑みます(笑)
コメント(16件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。