2010725(日)

飾り切り


飾り切り

キュウリが有ったので飾り切りに挑戦してみました。
この時代、ネットで何でも調べることが出来て便利です。

ネットの全てを信用しているわけでは有りませんが
こういうのは利用しない手はありませんね

参考にしたのはこのページ外部リンク

まあ。細かいところは片目をつぶってください (笑)

コレに赤いのが入ると立派なサラダになりますね。
それは、次の挑戦にとっておきましょうね

ヤッパリ包丁は切れたほうがいいし、毎日使っていなくてはいけませんね。
なかなか、思うように手が動きません

アッ!板前になる気は今のところありませんが、憧れています (笑)


画像
メインはグニャ肉のガーリック焼

以前「グニャ肉」ってなんですか?と聞かれたことがあります。そうですよね説明しなけりゃわかりませんよね (笑)

豚のコマギレに塩、胡椒、酒、小麦粉…など入れて、手でグニャグニャ揉んで塊にします。
それをそのまま焼いたり、カツにしたり…
薄い肉でも、ボリュウムが出て、超立派な一品になります (笑)

画像
今日の失敗 !!
ウドンを茹でようと思って鍋に入れたら、赤いのやら緑のやら…  ウドンに色つきは無いよな~
なんと冷麦とウドンが一緒になっていたのであります。

ウドンの時間に合わせてゆでても問題は無かったから、まあいいかって (笑)

画像
海老マヨがあるんだから、蟹マヨもあっていいだろう。
でも蟹のみはいいお値段だし…  カニカマでもいいだろうって (笑)
もちろん、酒のアテになりました

画像
鉄鍋ですもの、ダッチオーブンスキレットで唐揚にしていますよ (笑)

今日のお昼ご飯は…
画像
かわいいパンと、100円のお蕎麦…

日本手ぬぐいの応募もしてきました

帯ガスまつり

でした。

まるえさん、カレーピラフだんだん上手になってきましたね(笑)






 コメント(16件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
676,519hit
今日:84
昨日:103


戻る