2010年7月25日(日)
飾り切り
ダッチオーブン 魚介類×98
キュウリが有ったので飾り切りに挑戦してみました。
この時代、ネットで何でも調べることが出来て便利です。
ネットの全てを信用しているわけでは有りませんが
こういうのは利用しない手はありませんね
参考にしたのはこのページ
まあ。細かいところは片目をつぶってください (笑)
コレに赤いのが入ると立派なサラダになりますね。
それは、次の挑戦にとっておきましょうね
ヤッパリ包丁は切れたほうがいいし、毎日使っていなくてはいけませんね。
なかなか、思うように手が動きません
アッ!板前になる気は今のところありませんが、憧れています (笑)
メインはグニャ肉のガーリック焼
以前「グニャ肉」ってなんですか?と聞かれたことがあります。そうですよね説明しなけりゃわかりませんよね (笑)
豚のコマギレに塩、胡椒、酒、小麦粉…など入れて、手でグニャグニャ揉んで塊にします。
それをそのまま焼いたり、カツにしたり…
薄い肉でも、ボリュウムが出て、超立派な一品になります (笑)
今日の失敗 !!
ウドンを茹でようと思って鍋に入れたら、赤いのやら緑のやら… ウドンに色つきは無いよな~
なんと冷麦とウドンが一緒になっていたのであります。
ウドンの時間に合わせてゆでても問題は無かったから、まあいいかって (笑)
海老マヨがあるんだから、蟹マヨもあっていいだろう。
でも蟹のみはいいお値段だし… カニカマでもいいだろうって (笑)
もちろん、酒のアテになりました
鉄鍋ですもの、ダッチオーブンスキレットで唐揚にしていますよ (笑)
今日のお昼ご飯は…
かわいいパンと、100円のお蕎麦…
日本手ぬぐいの応募もしてきました
帯ガスまつり
でした。
まるえさん、カレーピラフだんだん上手になってきましたね(笑)
この時代、ネットで何でも調べることが出来て便利です。
ネットの全てを信用しているわけでは有りませんが
こういうのは利用しない手はありませんね
参考にしたのはこのページ
まあ。細かいところは片目をつぶってください (笑)
コレに赤いのが入ると立派なサラダになりますね。
それは、次の挑戦にとっておきましょうね
ヤッパリ包丁は切れたほうがいいし、毎日使っていなくてはいけませんね。
なかなか、思うように手が動きません
アッ!板前になる気は今のところありませんが、憧れています (笑)
メインはグニャ肉のガーリック焼
以前「グニャ肉」ってなんですか?と聞かれたことがあります。そうですよね説明しなけりゃわかりませんよね (笑)
豚のコマギレに塩、胡椒、酒、小麦粉…など入れて、手でグニャグニャ揉んで塊にします。
それをそのまま焼いたり、カツにしたり…
薄い肉でも、ボリュウムが出て、超立派な一品になります (笑)
今日の失敗 !!
ウドンを茹でようと思って鍋に入れたら、赤いのやら緑のやら… ウドンに色つきは無いよな~
なんと冷麦とウドンが一緒になっていたのであります。
ウドンの時間に合わせてゆでても問題は無かったから、まあいいかって (笑)
海老マヨがあるんだから、蟹マヨもあっていいだろう。
でも蟹のみはいいお値段だし… カニカマでもいいだろうって (笑)
もちろん、酒のアテになりました
鉄鍋ですもの、ダッチオーブンスキレットで唐揚にしていますよ (笑)
今日のお昼ご飯は…
かわいいパンと、100円のお蕎麦…
日本手ぬぐいの応募もしてきました
帯ガスまつり
でした。
まるえさん、カレーピラフだんだん上手になってきましたね(笑)
コメント(16件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。