2010730(金)

海の物で…


海の物で…

たくさん頂きました。
ありがとうございます。

今日を、あるお店に行ったら…「来るの待っていたんだよ、ハイ、誕生日のプレゼント!」と、手渡されたのだ、手前にある4っの宝石のような石ころ。
コレおいしくて、役に立つんです。いつも本当にありがとうございます。

ちょうどいいときに来たね!コレもこれももっていって~
お言葉に甘えてたくさん頂いてしまいました。
準備中にもかかわらず (笑)

入り口の右側に、僕の撮った写真を飾っていただいて、嬉しくて嬉しくて、本当にありがとうございます。

そのお店で、たぶんディナー用なのか、たくさんのイカを調理していました。

そうだ、今日の晩ご飯は「イカだ!」…

画像
スーパーに行ったら、なんとイカ耳と足が10杯分198円。
材料はコレで決まり!

冷蔵庫に有った大根と「イカ耳大根です」
薄味で、ダシを効かせて
こういうものがおいしく感じる年代となりました (笑)

画像
イカの足は…そうだ、クッキングペーパーで焼こう。
ダッチオーブンスキレットにクッキングペーパーを敷いて弱火でジックリ、途中で水分を吸い取って、焼きました。
フライパンも汚れずに、上手く焼けました

マヨネーズに一味と醤油、このソースは誰が考えたんでしょうかね。
実に絶妙な取り合わせです。イカゲソにピッタリです。

画像
少しボリュームのあるおかずも
鯖の竜田揚げ。生姜を効かせて…
豚丼のタレと一緒に、ご飯のおかずにピッタリです

画像
トップの写真にあった。お豆腐。
純粋に、冷奴で
冷たく冷やして、塩で頂きます。

誕生日が二回あったようで、嬉しい一日となりました (笑)






 コメント(13件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
677,717hit
今日:123
昨日:869


戻る