2010年8月4日(水)
女子写真クラブ
ダッチオーブン 鶏肉×101
昨日の晩ご飯、時間があまり無かったので、揚げ物
トリカツです。外側カリカリ、中シットリです。
「暑いから揚げ物がいや!」という声をよく聞きますが、そんなことは、あまり感じたことがありません。
だから夏でも、よく揚げています
今、朝のテレビを見ていたら「女子写真クラブ」の話題が…
最近、都会では、一眼レフを首から下げ街を歩く女性が増えてきているような。
日常の一枚を撮るのが楽しい。
そうなんです。写真を撮ることが楽しい…そんな気持ちになればいいんです。
ブログに、載せようが載せまいが、写真を撮ることが楽しい。
ナスの味噌炒め。
夏野菜をたくさん食べた方がいいですよね、この時期。
最近発見した新しい方法…
新しい方法というほどではないんですが、ナスを乱切りにして水で晒して、布巾で回りの水分をふき取り、少量の油をかけて、表面を薄く油でコーティングしておくんです。
それからフライパンで焼くんです。
均一に綺麗に焼けるような気がします。
かわいい色のボディーのカメラとか、ストラップとかアクセサリーとか… もちろん自分的には興味はありませんが、
撮り方の考え方が結構本格的。
撮った写真の半数以上がブログで発表。
外に発表(公開)することで更に写真の撮り方に変化が出ますね。
日常の何気ない一こまに。センスと、その人自信が表現されるんですね。
発表するなら、気に入ったいい写真で発表したい…と思いますよね。
鮭のアラ安く売っていたので鮭汁
小ネギと胡麻、針生姜が無ければ、おいしく見えないかも (笑)
<綺麗な写真の為の条件>
ストロボはなるべく使わない方がいい
回りに余計なものを写さない方がいい
一枚の写真で、あれもコレも入れないで、テーマは一つにしたほうがいい
光は、逆光の方がいい、柔らかい光になるから。
室内ならレース越しのような柔らかい光。
ピントは、写したいものだけに合わせ、他はぼかした方がいい。
………
たくさんあるけれど
「絶対この方法」と、いうものははありません。
楽しい写真を撮るのが一番の方法かも …www
みんなやっているから、真似してみよう…
動画とはいえないけれど
桑田さんのこのシリーズ好きです。
トリカツです。外側カリカリ、中シットリです。
「暑いから揚げ物がいや!」という声をよく聞きますが、そんなことは、あまり感じたことがありません。
だから夏でも、よく揚げています
今、朝のテレビを見ていたら「女子写真クラブ」の話題が…
最近、都会では、一眼レフを首から下げ街を歩く女性が増えてきているような。
日常の一枚を撮るのが楽しい。
そうなんです。写真を撮ることが楽しい…そんな気持ちになればいいんです。
ブログに、載せようが載せまいが、写真を撮ることが楽しい。
ナスの味噌炒め。
夏野菜をたくさん食べた方がいいですよね、この時期。
最近発見した新しい方法…
新しい方法というほどではないんですが、ナスを乱切りにして水で晒して、布巾で回りの水分をふき取り、少量の油をかけて、表面を薄く油でコーティングしておくんです。
それからフライパンで焼くんです。
均一に綺麗に焼けるような気がします。
かわいい色のボディーのカメラとか、ストラップとかアクセサリーとか… もちろん自分的には興味はありませんが、
撮り方の考え方が結構本格的。
撮った写真の半数以上がブログで発表。
外に発表(公開)することで更に写真の撮り方に変化が出ますね。
日常の何気ない一こまに。センスと、その人自信が表現されるんですね。
発表するなら、気に入ったいい写真で発表したい…と思いますよね。
鮭のアラ安く売っていたので鮭汁
小ネギと胡麻、針生姜が無ければ、おいしく見えないかも (笑)
<綺麗な写真の為の条件>
ストロボはなるべく使わない方がいい
回りに余計なものを写さない方がいい
一枚の写真で、あれもコレも入れないで、テーマは一つにしたほうがいい
光は、逆光の方がいい、柔らかい光になるから。
室内ならレース越しのような柔らかい光。
ピントは、写したいものだけに合わせ、他はぼかした方がいい。
………
たくさんあるけれど
「絶対この方法」と、いうものははありません。
楽しい写真を撮るのが一番の方法かも …www
みんなやっているから、真似してみよう…
動画とはいえないけれど
桑田さんのこのシリーズ好きです。
コメント(8件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。