2010824(火)

どうしてそんなに作るの…っていわれます。


どうしてそんなに作るの…っていわれます。

お刺身用のイカが二日目、鮮度は落ちているけれど熱を入れれば問題が無いし、半額ならコレは買いですネ。
迷わずイカリングです。
イカリングはなんか、ご馳走って言う感じがします。
25輪。三人家族で一人8輪、残りの一輪は味見用です (笑)

どうしてそんなに作るのって言われます。

取り立てて理由はないんです。
しいて言うなら、食べてみたいもの作っている、だけなんです。
時間が足りないっていうことはあるけれど、面倒だと思ったことは無いです。


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先日紹介した蒸し麺の作り方で作った蒸し麺でのラーメンサラダです。作り方に補足があります。電子レンジでチンしたら団子のように固まりになります。それを熱湯を入れたボールに入れほぐしてください。ほぐれたら冷水に採り完成です。

一応、晩ご飯は3品作ろうと自分自身にノルマをかけています。
肉か魚、野菜を中心としたもの、酒のつまみになるもの (笑)
この三品です。
本当はマ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イなんですけれど…
一日で取れなくても、三日かけて帳尻をあわすようにしています。


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イカゲソは普通には、ただ焼くだけなんだけど、今日はチョッと工夫を…と言うか昼間のテレビで見たレシピで。玉ねぎが無かったのでシメジをコマギレにして代用。
テレビのレシピはコレです外部リンク
ゲソばっかし アレンジのしすぎ (笑)

晩ご飯作るのは、義務では無くて、本当に楽しい。
おいしそうにできる、写真栄えする、おいしいって言ってくれる。
楽しいことばかりです。
盛り付けも盛り直しも、見た目も大切っていうことが実感できます


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ご飯を炊くときに味付けエノキのビンを半分を入れ、日本酒、味醂、出しの素、お水、オリーブオイル。
さらにキノコを足して、この小ご飯の出来上がり。
冷凍保存している錦糸卵と一緒に

晩ご飯を作っている約80分はスンゴク集中している時間。
この時間が結構ストレス解消になっているかもしれません。
使う道具、手順、材料の用意、調理法、油の温度…頭はフル回転です。
集中し終わって呑むアルコールは、とてもおいしい 
たまには、途中でも呑みますが…(笑)

タイトルの回答にはなっていないけれど、作ることも好きだけれど、たくさん仕事し終えた後の開放感がすきですネ。
そのために作っている ?
まあそれに近いものがありますね。


     Mなオヤジなんでしょうか (笑)






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鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
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