2010年8月24日(火)
どうしてそんなに作るの…っていわれます。
ダッチオーブン 魚介類×98

お刺身用のイカが二日目、鮮度は落ちているけれど熱を入れれば問題が無いし、半額ならコレは買いですネ。
迷わずイカリングです。
イカリングはなんか、ご馳走って言う感じがします。
25輪。三人家族で一人8輪、残りの一輪は味見用です (笑)
どうしてそんなに作るのって言われます。
取り立てて理由はないんです。
しいて言うなら、食べてみたいもの作っている、だけなんです。
時間が足りないっていうことはあるけれど、面倒だと思ったことは無いです。
先日紹介した蒸し麺の作り方で作った蒸し麺でのラーメンサラダです。作り方に補足があります。電子レンジでチンしたら団子のように固まりになります。それを熱湯を入れたボールに入れほぐしてください。ほぐれたら冷水に採り完成です。
一応、晩ご飯は3品作ろうと自分自身にノルマをかけています。
肉か魚、野菜を中心としたもの、酒のつまみになるもの (笑)
この三品です。
本当はマ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イなんですけれど…
一日で取れなくても、三日かけて帳尻をあわすようにしています。
イカゲソは普通には、ただ焼くだけなんだけど、今日はチョッと工夫を…と言うか昼間のテレビで見たレシピで。玉ねぎが無かったのでシメジをコマギレにして代用。
テレビのレシピはコレです
ゲソばっかし アレンジのしすぎ (笑)
晩ご飯作るのは、義務では無くて、本当に楽しい。
おいしそうにできる、写真栄えする、おいしいって言ってくれる。
楽しいことばかりです。
盛り付けも盛り直しも、見た目も大切っていうことが実感できます
ご飯を炊くときに味付けエノキのビンを半分を入れ、日本酒、味醂、出しの素、お水、オリーブオイル。
さらにキノコを足して、この小ご飯の出来上がり。
冷凍保存している錦糸卵と一緒に
晩ご飯を作っている約80分はスンゴク集中している時間。
この時間が結構ストレス解消になっているかもしれません。
使う道具、手順、材料の用意、調理法、油の温度…頭はフル回転です。
集中し終わって呑むアルコールは、とてもおいしい
たまには、途中でも呑みますが…(笑)
タイトルの回答にはなっていないけれど、作ることも好きだけれど、たくさん仕事し終えた後の開放感がすきですネ。
そのために作っている ?
まあそれに近いものがありますね。
Mなオヤジなんでしょうか (笑)
迷わずイカリングです。
イカリングはなんか、ご馳走って言う感じがします。
25輪。三人家族で一人8輪、残りの一輪は味見用です (笑)
どうしてそんなに作るのって言われます。
取り立てて理由はないんです。
しいて言うなら、食べてみたいもの作っている、だけなんです。
時間が足りないっていうことはあるけれど、面倒だと思ったことは無いです。

一応、晩ご飯は3品作ろうと自分自身にノルマをかけています。
肉か魚、野菜を中心としたもの、酒のつまみになるもの (笑)
この三品です。
本当はマ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イなんですけれど…
一日で取れなくても、三日かけて帳尻をあわすようにしています。

テレビのレシピはコレです

ゲソばっかし アレンジのしすぎ (笑)
晩ご飯作るのは、義務では無くて、本当に楽しい。
おいしそうにできる、写真栄えする、おいしいって言ってくれる。
楽しいことばかりです。
盛り付けも盛り直しも、見た目も大切っていうことが実感できます

さらにキノコを足して、この小ご飯の出来上がり。
冷凍保存している錦糸卵と一緒に
晩ご飯を作っている約80分はスンゴク集中している時間。
この時間が結構ストレス解消になっているかもしれません。
使う道具、手順、材料の用意、調理法、油の温度…頭はフル回転です。
集中し終わって呑むアルコールは、とてもおいしい
たまには、途中でも呑みますが…(笑)
タイトルの回答にはなっていないけれど、作ることも好きだけれど、たくさん仕事し終えた後の開放感がすきですネ。
そのために作っている ?
まあそれに近いものがありますね。
Mなオヤジなんでしょうか (笑)
コメント(12件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。