2009年4月23日(木)
遅く帰ってきた時の晩御飯
ダッチオーブン 豚肉×77
十勝管内を走り回り家に帰ってきたのは七時をまわっていました。
中学で部活に入った息子がそろそろ腹ペコ人で帰ってくる時間。
さあ、晩御飯どうしよう。
我が家ではこういうときは、ジンギスカンか、鉄板焼肉。
今日は鉄板焼肉。野菜の材料を洗って切るだけ、肉とタレを用意するだけ。10分で出来てしまうる単簡料理で、ボリュウムもありますし。
お酒にも合いますしね!
今日はあまり工夫というものがありませんが、しいて言うと、人参はピーラーで薄く削り熱の通りを早くすることと、野菜を多めに使うこと。ご飯に塩昆布を混ぜ変化をもたせる…くらいです。
タレは「キッコーマンわが家は焼肉屋さん<甘口>」に豆板醤を入れたもの。甘くて刺激があって私の十八番です。なんにでも豆板醤!!
写真もちょっと逆光でクローズアップ。うまそうかな?
使用鉄鍋<LODGEコンボクッカーの蓋>
オマケの写真
息子の中学入学式の夜に食卓に登場した「蟹」。
サイズ小さめですが美味かった。
目が少し悲しそう!
コメント(4件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。