2010828(土)

写真にこだわってみました。気づきずらいでしょうが…

塾飯×17

写真にこだわってみました。気づきずらいでしょうが…

「20世紀少年」を真剣に観て、その後、爆睡。
気が付いたら、朝だった (笑)
ノスタルジーとファンタジー。 魅入ってしまいますね。

さて、湿度も気温も下がって、少し過ごしやすくなると、こんな晩ごはんになりました。

「鮭大根」
今日はレシピ風で

材料  大根半分(首の方)、鮭のアラ(スーパーダイイチで50円ワンパック)
     ブナシメジ(半株) 酒、味醂、砂糖、醤油

○大根を厚さ5センチくらいに切り皮を厚めに剥き、圧力鍋で蒸気が出てから20分ゆでます
○鮭のアラに熱湯を掛けて霜降りにし、臭みを抜きます
○鍋に水500CC 酒100CCに鮭のアラをいれ弱火でゆっくり沸騰させます。
 沸騰したらアクを取り、茹でこぼした大根を入れます
○味付け。出しの素を小さじ1、鮭の塩具合いで、足りなければ塩。甘みはおいしさなので味醂大さじ2杯くらい、砂糖小さじ1。醤油大さじ1くらい
 味付けは、味見をしながら、お好みで
○ブナシメジをいれ。コトコト10分。
 後ゆっくり自然に冷まして味をしみこませ完成です


画像
「ゴーコン」では無く「ブーコン」
豚肉とコーンです。
本当は、ベーコンで作りたかったんだけれど、ベーコンが無い(冷蔵庫に…)

紅ショウガではありません。赤ピーマンです。


画像
茶豆のエダマメ
両端を切り落として… (笑)

写真の撮り方も…


画像
久々の、塾飯
簡単に豚丼、シングル照明で。
雰囲気違う? 気が付きませんよね (笑)



朝から、昨日の晩ご飯、で申し訳ありません。

きょうは、花火大会ですネ。さて、どうしよう…






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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