2010年8月28日(土)
写真にこだわってみました。気づきずらいでしょうが…
塾飯×17
「20世紀少年」を真剣に観て、その後、爆睡。
気が付いたら、朝だった (笑)
ノスタルジーとファンタジー。 魅入ってしまいますね。
さて、湿度も気温も下がって、少し過ごしやすくなると、こんな晩ごはんになりました。
「鮭大根」
今日はレシピ風で
材料 大根半分(首の方)、鮭のアラ(スーパーダイイチで50円ワンパック)
ブナシメジ(半株) 酒、味醂、砂糖、醤油
○大根を厚さ5センチくらいに切り皮を厚めに剥き、圧力鍋で蒸気が出てから20分ゆでます
○鮭のアラに熱湯を掛けて霜降りにし、臭みを抜きます
○鍋に水500CC 酒100CCに鮭のアラをいれ弱火でゆっくり沸騰させます。
沸騰したらアクを取り、茹でこぼした大根を入れます
○味付け。出しの素を小さじ1、鮭の塩具合いで、足りなければ塩。甘みはおいしさなので味醂大さじ2杯くらい、砂糖小さじ1。醤油大さじ1くらい
味付けは、味見をしながら、お好みで
○ブナシメジをいれ。コトコト10分。
後ゆっくり自然に冷まして味をしみこませ完成です
「ゴーコン」では無く「ブーコン」
豚肉とコーンです。
本当は、ベーコンで作りたかったんだけれど、ベーコンが無い(冷蔵庫に…)
紅ショウガではありません。赤ピーマンです。
茶豆のエダマメ
両端を切り落として… (笑)
写真の撮り方も…
久々の、塾飯
簡単に豚丼、シングル照明で。
雰囲気違う? 気が付きませんよね (笑)
朝から、昨日の晩ご飯、で申し訳ありません。
きょうは、花火大会ですネ。さて、どうしよう…
気が付いたら、朝だった (笑)
ノスタルジーとファンタジー。 魅入ってしまいますね。
さて、湿度も気温も下がって、少し過ごしやすくなると、こんな晩ごはんになりました。
「鮭大根」
今日はレシピ風で
材料 大根半分(首の方)、鮭のアラ(スーパーダイイチで50円ワンパック)
ブナシメジ(半株) 酒、味醂、砂糖、醤油
○大根を厚さ5センチくらいに切り皮を厚めに剥き、圧力鍋で蒸気が出てから20分ゆでます
○鮭のアラに熱湯を掛けて霜降りにし、臭みを抜きます
○鍋に水500CC 酒100CCに鮭のアラをいれ弱火でゆっくり沸騰させます。
沸騰したらアクを取り、茹でこぼした大根を入れます
○味付け。出しの素を小さじ1、鮭の塩具合いで、足りなければ塩。甘みはおいしさなので味醂大さじ2杯くらい、砂糖小さじ1。醤油大さじ1くらい
味付けは、味見をしながら、お好みで
○ブナシメジをいれ。コトコト10分。
後ゆっくり自然に冷まして味をしみこませ完成です
「ゴーコン」では無く「ブーコン」
豚肉とコーンです。
本当は、ベーコンで作りたかったんだけれど、ベーコンが無い(冷蔵庫に…)
紅ショウガではありません。赤ピーマンです。
茶豆のエダマメ
両端を切り落として… (笑)
写真の撮り方も…
久々の、塾飯
簡単に豚丼、シングル照明で。
雰囲気違う? 気が付きませんよね (笑)
朝から、昨日の晩ご飯、で申し訳ありません。
きょうは、花火大会ですネ。さて、どうしよう…
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