2010年9月7日(火)
今日も晩ご飯と、お酒のお供…
ダッチオーブン 魚介類×98
北海道でおいしいもの五本の指に数えられる魚に「ホッケ」がありますね
「ホッケ」といえば干物…と、もう一つ「ホッケのフライ」だと強く思います (笑)
そんなこんなの訳で今日の晩ご飯は「ホッケのフライ」デス。
特別な作り方はしていません。レモンも添えていません。
下ろして、塩コショウ。小麦粉を振って、卵に通しパン粉をつけて揚げるだけ。
一工夫と言えるかどうかは解からないけれど、脂の温度はチョッと低め。ゆっくり時間をかけて、最後に油の温度を上げてカラッと揚げています。
フライは、サクサクが命ですから。
揚げたての熱々をサクサクと…
ソース、醤油、マヨネーズ…
何でもオウケイです (笑)
フライで余った卵に、もう一個足してオムレツを
トロトロで出来たんですが、余熱で固まった…
料理の写真はタイミングが大切ですネ
最初は写真を撮る予定ではなかったもんですから (笑)
鮭の白子を醤油煮に…
一味をたくさん振ってピリ辛に、
コレで100円。
この値段で作れるので、なかなか居酒屋さんには行けません (笑)
醤油と味醂と砂糖と出汁。
コレで煮ると何でもおいしくなってしまします。
あ~日本人に生まれてよかった (笑)
日本食も、中華も、イタリアンも、アジアンも、それなりに作って食べるのっていいと思います。
どうも写真が最近料理中心になってきています。
鮭白子煮のカイワレなんか、絶対作為的。
もっとナチュラルに、色んなジャンルの写真を撮る心の余裕が欲しいと思っています。
今日も鉄鍋ブログにお越しいただきありがとうございます。
「ホッケ」といえば干物…と、もう一つ「ホッケのフライ」だと強く思います (笑)
そんなこんなの訳で今日の晩ご飯は「ホッケのフライ」デス。
特別な作り方はしていません。レモンも添えていません。
下ろして、塩コショウ。小麦粉を振って、卵に通しパン粉をつけて揚げるだけ。
一工夫と言えるかどうかは解からないけれど、脂の温度はチョッと低め。ゆっくり時間をかけて、最後に油の温度を上げてカラッと揚げています。
フライは、サクサクが命ですから。
揚げたての熱々をサクサクと…
ソース、醤油、マヨネーズ…
何でもオウケイです (笑)
フライで余った卵に、もう一個足してオムレツを
トロトロで出来たんですが、余熱で固まった…
料理の写真はタイミングが大切ですネ
最初は写真を撮る予定ではなかったもんですから (笑)
鮭の白子を醤油煮に…
一味をたくさん振ってピリ辛に、
コレで100円。
この値段で作れるので、なかなか居酒屋さんには行けません (笑)
醤油と味醂と砂糖と出汁。
コレで煮ると何でもおいしくなってしまします。
あ~日本人に生まれてよかった (笑)
日本食も、中華も、イタリアンも、アジアンも、それなりに作って食べるのっていいと思います。
どうも写真が最近料理中心になってきています。
鮭白子煮のカイワレなんか、絶対作為的。
もっとナチュラルに、色んなジャンルの写真を撮る心の余裕が欲しいと思っています。
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