2010年9月11日(土)
またまた登場、鮭の白子
ダッチオーブン 魚介類×98
またまた、「鮭の白子」登場です。
煮る、焼く、に続き、燻製です。
昨夜、80度の濃い目の塩水で5分位煮て、そのまま冷まし味付け
80℃と言うのは、タンパク質の旨みを壊さない温度です。
沸騰したお湯の火を消して、その中に白子をいれ、その後弱火で沸騰しないように5分。
お湯に浸ったまま冷まします。
その後取り出し、キッチンパーパーをかけ冷蔵庫で一晩乾燥。
今日は熱燻で。
フライパンにアルミホイルを敷き、ウッドチップを適量。
強火で煙が出たら、網を置き白子を並べ、蓋をして、火を中火弱に落とし10分間燻し、そのまま温度を下げます。
このまま半日置いて味を馴染ませ、完成です。
今日はレシピ風に…
もっと詳しく書け!と言われそうですが…
今晩が楽しみ… と言うか、
今夜は予定があるので、明日の楽しみです。(笑)
煮る、焼く、に続き、燻製です。
昨夜、80度の濃い目の塩水で5分位煮て、そのまま冷まし味付け
80℃と言うのは、タンパク質の旨みを壊さない温度です。
沸騰したお湯の火を消して、その中に白子をいれ、その後弱火で沸騰しないように5分。
お湯に浸ったまま冷まします。
その後取り出し、キッチンパーパーをかけ冷蔵庫で一晩乾燥。
今日は熱燻で。
フライパンにアルミホイルを敷き、ウッドチップを適量。
強火で煙が出たら、網を置き白子を並べ、蓋をして、火を中火弱に落とし10分間燻し、そのまま温度を下げます。
このまま半日置いて味を馴染ませ、完成です。
今日はレシピ風に…
もっと詳しく書け!と言われそうですが…
今晩が楽しみ… と言うか、
今夜は予定があるので、明日の楽しみです。(笑)
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