2010911(土)

またまた登場、鮭の白子


またまた登場、鮭の白子

またまた、「鮭の白子」登場です。

煮る、焼く、に続き、燻製です。

昨夜、80度の濃い目の塩水で5分位煮て、そのまま冷まし味付け
80℃と言うのは、タンパク質の旨みを壊さない温度です。
沸騰したお湯の火を消して、その中に白子をいれ、その後弱火で沸騰しないように5分。
お湯に浸ったまま冷まします。
その後取り出し、キッチンパーパーをかけ冷蔵庫で一晩乾燥。

今日は熱燻で。
フライパンにアルミホイルを敷き、ウッドチップを適量。
強火で煙が出たら、網を置き白子を並べ、蓋をして、火を中火弱に落とし10分間燻し、そのまま温度を下げます。

このまま半日置いて味を馴染ませ、完成です。

今日はレシピ風に…
もっと詳しく書け!と言われそうですが…

今晩が楽しみ… と言うか、
今夜は予定があるので、明日の楽しみです。(笑)






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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