2010917(金)

本日鉄鮨開店、塾飯、是満足晩飯!


本日鉄鮨開店、塾飯、是満足晩飯!

今日、相方さんは仕事で、帰りはおそらくシンデレラを超えそうです。

息子は塾で七時過ぎに出かけ、帰りは10時過ぎ。塾飯を食べて行っているので…

晩ご飯作りには充分時間があります。

ご飯の残りも一人前チョッとしかありませんので
そこで、今日は鉄鮨の開店です、
時々、たまらなく鮨を握りたくなるんです (笑)

冷凍のサーモンが売っていたので、本日ののネタはサーモンだけですが…
炙りサーモンの握りマヨネーズ添えです。
台所の下においてあるガスバーナーが目に入ったので…
ついつい 火をつけてしましました (笑)


画像

本当は小細工せずただの握り(ストレートホールド)の方がすきなんですが、ついつい手をかけてしまいます (笑)


10貫握って、248円で買った冷凍サーモンの半分を使いました。
一貫いくらでしょうか (笑)


お客さんの農家さんから頂いたトウキビを6本茹でて、そのうちの4本は実を外して冷凍しました。
冷凍コーンがたくさんあると、チャーハンやコロッケ、サラダにシチュー…に、色々使い回しができるので、レパートリーが広がりますね  って、どうみても変なオヤジです (笑)
画像


さて、その塾飯です。
塾飯とは。息子が塾に行くために、早めに作る息子為だけの晩ご飯です。帰ってきてからも「なんか無いの~」と言うので70パーセントくらいの量で。
実は、ピグさんのランチをとても参考にしています

画像
本日は、チャーフラ(チャーハンフライ)です。
参考にしたメニューは… ピグさんのピラカツ。
雰囲気、似ていると思うんだけれど…  (笑)






 コメント(7件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
678,905hit
今日:254
昨日:105


戻る