2010年9月17日(金)
本日鉄鮨開店、塾飯、是満足晩飯!
お寿司×42
今日、相方さんは仕事で、帰りはおそらくシンデレラを超えそうです。
息子は塾で七時過ぎに出かけ、帰りは10時過ぎ。塾飯を食べて行っているので…
晩ご飯作りには充分時間があります。
ご飯の残りも一人前チョッとしかありませんので
そこで、今日は鉄鮨の開店です、
時々、たまらなく鮨を握りたくなるんです (笑)
冷凍のサーモンが売っていたので、本日ののネタはサーモンだけですが…
炙りサーモンの握りマヨネーズ添えです。
台所の下においてあるガスバーナーが目に入ったので…
ついつい 火をつけてしましました (笑)
本当は小細工せずただの握り(ストレートホールド)の方がすきなんですが、ついつい手をかけてしまいます (笑)
10貫握って、248円で買った冷凍サーモンの半分を使いました。
一貫いくらでしょうか (笑)
お客さんの農家さんから頂いたトウキビを6本茹でて、そのうちの4本は実を外して冷凍しました。
冷凍コーンがたくさんあると、チャーハンやコロッケ、サラダにシチュー…に、色々使い回しができるので、レパートリーが広がりますね って、どうみても変なオヤジです (笑)
さて、その塾飯です。
塾飯とは。息子が塾に行くために、早めに作る息子為だけの晩ご飯です。帰ってきてからも「なんか無いの~」と言うので70パーセントくらいの量で。
実は、ピグさんのランチをとても参考にしています
本日は、チャーフラ(チャーハンフライ)です。
参考にしたメニューは… ピグさんのピラカツ。
雰囲気、似ていると思うんだけれど… (笑)
息子は塾で七時過ぎに出かけ、帰りは10時過ぎ。塾飯を食べて行っているので…
晩ご飯作りには充分時間があります。
ご飯の残りも一人前チョッとしかありませんので
そこで、今日は鉄鮨の開店です、
時々、たまらなく鮨を握りたくなるんです (笑)
冷凍のサーモンが売っていたので、本日ののネタはサーモンだけですが…
炙りサーモンの握りマヨネーズ添えです。
台所の下においてあるガスバーナーが目に入ったので…
ついつい 火をつけてしましました (笑)
本当は小細工せずただの握り(ストレートホールド)の方がすきなんですが、ついつい手をかけてしまいます (笑)
10貫握って、248円で買った冷凍サーモンの半分を使いました。
一貫いくらでしょうか (笑)
お客さんの農家さんから頂いたトウキビを6本茹でて、そのうちの4本は実を外して冷凍しました。
冷凍コーンがたくさんあると、チャーハンやコロッケ、サラダにシチュー…に、色々使い回しができるので、レパートリーが広がりますね って、どうみても変なオヤジです (笑)
さて、その塾飯です。
塾飯とは。息子が塾に行くために、早めに作る息子為だけの晩ご飯です。帰ってきてからも「なんか無いの~」と言うので70パーセントくらいの量で。
実は、ピグさんのランチをとても参考にしています
本日は、チャーフラ(チャーハンフライ)です。
参考にしたメニューは… ピグさんのピラカツ。
雰囲気、似ていると思うんだけれど… (笑)
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