2009年4月25日(土)
超安くて旨いメニュー
晩御飯×162
今晩の晩御飯を何にしようかと、スーパーをうろつく。
もやしダ。予算の少ないし、もう一品の定番もやし炒め。
今日は奮発?して二袋(76円)買いました。
●もやしを水で洗いま~す(時間があるときは髭を取ると美味しいのだそうですが、面倒なのでやったことがありません)
●冷たいフライパンにニンニク、しょうがをそれぞれすりおろし 胡麻油をちょっとたっぷり目に入れ弱火で香りを出します
●カップに塩コショウ、醤油、ミリン、お酒 ガラスープのもと、それぞれ適量(いい加減なレシピですね)混ぜ、合わせ調味料作っておきます。
●フライパンにもやしとブナシメジをいれ、強火でいため、シャッキリ感があるうちに合わせ調味料入れ全体をかけ混ぜ胡麻油を回し入れ完成
●もやしは余熱で熱が回りますので、多少生っぽくても大丈夫ですョ
粗挽き胡椒をふりかけて 安くて安くて美味しい「もやし炒め」の出来上がり。
これだけでは寂しいので、お刺身とバンバンジー
バンバンジーの茹で汁はもちろん、鶏がらスープとしてストックとしています。
バンバンジーのタレは、手抜きで焼肉のタレ
これって 結構いけますよ!
もやしダ。予算の少ないし、もう一品の定番もやし炒め。
今日は奮発?して二袋(76円)買いました。
●もやしを水で洗いま~す(時間があるときは髭を取ると美味しいのだそうですが、面倒なのでやったことがありません)
●冷たいフライパンにニンニク、しょうがをそれぞれすりおろし 胡麻油をちょっとたっぷり目に入れ弱火で香りを出します
●カップに塩コショウ、醤油、ミリン、お酒 ガラスープのもと、それぞれ適量(いい加減なレシピですね)混ぜ、合わせ調味料作っておきます。
●フライパンにもやしとブナシメジをいれ、強火でいため、シャッキリ感があるうちに合わせ調味料入れ全体をかけ混ぜ胡麻油を回し入れ完成
●もやしは余熱で熱が回りますので、多少生っぽくても大丈夫ですョ
粗挽き胡椒をふりかけて 安くて安くて美味しい「もやし炒め」の出来上がり。
これだけでは寂しいので、お刺身とバンバンジー
バンバンジーの茹で汁はもちろん、鶏がらスープとしてストックとしています。
バンバンジーのタレは、手抜きで焼肉のタレ
これって 結構いけますよ!
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