2010年9月22日(水)
今日は満月
ダッチオーブン 魚介類×98
色のはっきりしているものにレンズが向いてしまいます。
今日は半袖では肌寒い感じ。
山では、雪が降ったとか…
もう少しですね、(何が…)
ヤッパシ、こういうものが恋しくなります
「鮭大根」。
大根を圧力鍋で7分。チョッと小ぶりに切ったので。
鮭のアラを湯引きして、日本酒を入れた水からコトコト煮ます
圧力鍋で茹で上がった大根を入れ、塩、だしの素、砂糖、少量の醤油で5分間コトコトと。
蓋をして、ゆっくり冷まして出来上がり。
時間がある時には、沸騰して冷ましてを二度くらい繰り返しています。
鮭の出汁染み込んで、ウマイですよ。
ヤッパリこれは日本酒かオンザロックだな~
100円、3杯分のイカの足とミミ。
スキレットにクッキングペーパーを敷いて焼きます。
もちろん、マヨ一味醤油で
ヤッパリこれは日本酒かオンザロックだな~
今日は柔らかめに作ったハンバーグ。
100円スキレットで一人前のジュージュー仕上げ。
蓋をして蒸し焼きにしないのが、鉄鍋流です。
外はカリッと、中ジューシーです。
ヤッパリこれは日本酒かオンザロックだな~
野球ペナントレースも、いよいよ最終が近づいてきましたね。
明日は、特にドラゴンズファンが優勝を願う日なのだそうです。
「ひがんの中日」………な~んてね (笑)
さて今日は満月、お月見の日ですね。
そういうわけで写真のタイトルは
「月と太陽」
「月とパコ」、というタイトルの写真もありますが…
月に向かってお仕置きをされそうです
それではおやすみなさい…
今日は半袖では肌寒い感じ。
山では、雪が降ったとか…
もう少しですね、(何が…)
ヤッパシ、こういうものが恋しくなります
「鮭大根」。
大根を圧力鍋で7分。チョッと小ぶりに切ったので。
鮭のアラを湯引きして、日本酒を入れた水からコトコト煮ます
圧力鍋で茹で上がった大根を入れ、塩、だしの素、砂糖、少量の醤油で5分間コトコトと。
蓋をして、ゆっくり冷まして出来上がり。
時間がある時には、沸騰して冷ましてを二度くらい繰り返しています。
鮭の出汁染み込んで、ウマイですよ。
ヤッパリこれは日本酒かオンザロックだな~
100円、3杯分のイカの足とミミ。
スキレットにクッキングペーパーを敷いて焼きます。
もちろん、マヨ一味醤油で
ヤッパリこれは日本酒かオンザロックだな~
今日は柔らかめに作ったハンバーグ。
100円スキレットで一人前のジュージュー仕上げ。
蓋をして蒸し焼きにしないのが、鉄鍋流です。
外はカリッと、中ジューシーです。
ヤッパリこれは日本酒かオンザロックだな~
野球ペナントレースも、いよいよ最終が近づいてきましたね。
明日は、特にドラゴンズファンが優勝を願う日なのだそうです。
「ひがんの中日」………な~んてね (笑)
さて今日は満月、お月見の日ですね。
そういうわけで写真のタイトルは
「月と太陽」
「月とパコ」、というタイトルの写真もありますが…
月に向かってお仕置きをされそうです
それではおやすみなさい…
コメント(6件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。