2010930(木)

飴、そのほか2題


飴、そのほか2題

昨日、お仕事でお伺いしたお宅が、なんと

十勝郷土料理研究会の 田村ナオさん外部リンク のお宅でした。

帰りがけにいただいたのは「ナオばあちゃんの昔あめ」。
懐かしい感じがする飴です。

どこにも売っていない?  かな
とてもすばらしいお土産ありがとうございます
手作りってやっぱりいいいな~

材料を見たら、家にあるものばかり…
でも、なかなか作れません (笑)

(写真で電話番号を隠したけれど、リンク先にしっかり載っていた (笑)


画像

茶碗蒸しに豆腐を入れたのが「空也蒸し」と言うそうです。

以前も作りました。

豆腐と、玉子と出汁。やさしい味で温かいです。
作り方は、こんな感じ外部リンク です。
これからの季節にピッタリの一品です。

画像
息子の昨日の塾飯です
コロッケではありません。
豚コマに下味を付けて、グニュグニュ粘り気がでるまで揉んで形を整えて、カツにしました。
お値段が安くて、ボリュウムもあります。
月末のお助けメニューです (笑)


画像
昨日のランチはピグレットさんで…

「石焼き鶏たまどん」は後日掲載予定。

ピグレットさんの外観ですが、あれ、いつもとどこか違うぞ…

さて、どこが違うでしょうか (笑)






 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
681,654hit
今日:228
昨日:102


戻る