2009年4月26日(日)
トマトソースと写真
おやつ×15
何度かブログで紹介している通り、わが家のトマトソースは、ほとんど手作りです。
トマトの缶詰(あまりこだわりが無いのでブランドは何処でも)を、ニンニクを利かせたオリーブオイルで煮につめて塩コショウで味付けしただけ。
単純だからこそ、写真撮影には気を使いました。
この写真ちょっと変でしょう。
カレーのCMの様にスプーンの裏が汚れていない!
そうなんです。まずスプーンをガムテープで固定して、そのさじの部分に静かに上から、トマトソースを載せていく。もちろんニンニクのかけらも見えるように考えながらね。照明をしっかり当てて、カメラのホワイトバランスを調整して、絞りの露出を段階的に撮影。 まるでキッチンスタジオ状態。
もちろん作ったものはピザ。
息子が部活からハラペコ人で午後3時過ぎに帰ってくるので作りました。
今日はダッチオーブンではなく、オーブントースターで作ったので四角い形。
生地も手作りです。モチモチ感を出すために小麦粉を熱めのお湯でこねました(効果があるのか無いのか疑問ですが…)
「美味しい写真を撮るために、料理している」、その傾向は充分に有ると思う今日この頃です。
コメント(9件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。