2010108(金)

今日の宅呑み つまみは…


今日の宅呑み つまみは…

海老チリです。

10年前は、エビチリって何で味付けしているんだろう~
って思っていました。
でも、最近は、こんな感じで…と、作ってしまいます。
卵がなくて卵白の衣が出来なかったけれど、まあこんな感じで。

エビチリとか中華のトロッとしたものは、いつもどんな風に写真を撮ったらいいのか考えます。
真上から撮るのは、あまりにも説明的。
横から、薄いフォーカスなら、どこにピントを合わせたらいいのか…
結局斜め30度くらいから。
メインの海老は中心から少しずらしてロックオン。です。
卵白使っていないから衣が弱いですネ。
これはこれで、いいかもしれないと、安易に妥協 。
次回はしっかり撮ります (笑)


画像

ご飯のお供にピッタリの「豚コマ」の塩焼き。
油を引かないスキレットに、低めの温度から肉を入れ、じわじわ温度を上げ、シットリカリッと。
岩塩と粒挽きたて胡椒。

ミニトマトと葉っぱと一緒に

画像
お酒のオトモニ。さらにもう一品
チルドシュウマイの蒸し物。

以前はメンドクサイの代表は蒸し物でした

今ではフライパンに水を張って、足つきの網を載せ、白菜やキャベツの上で7分間、
簡単に出来てしまいます。

蒸白菜もおいしいんです。


ほぼ毎日、宅呑みだけど、おいしいつまみを、おいしく撮る。
これ、結構、ストレス解消になっています (笑)






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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