2010年10月8日(金)
今日の宅呑み つまみは…
ダッチオーブン 魚介類×98
海老チリです。
10年前は、エビチリって何で味付けしているんだろう~
って思っていました。
でも、最近は、こんな感じで…と、作ってしまいます。
卵がなくて卵白の衣が出来なかったけれど、まあこんな感じで。
エビチリとか中華のトロッとしたものは、いつもどんな風に写真を撮ったらいいのか考えます。
真上から撮るのは、あまりにも説明的。
横から、薄いフォーカスなら、どこにピントを合わせたらいいのか…
結局斜め30度くらいから。
メインの海老は中心から少しずらしてロックオン。です。
卵白使っていないから衣が弱いですネ。
これはこれで、いいかもしれないと、安易に妥協 。
次回はしっかり撮ります (笑)
ご飯のお供にピッタリの「豚コマ」の塩焼き。
油を引かないスキレットに、低めの温度から肉を入れ、じわじわ温度を上げ、シットリカリッと。
岩塩と粒挽きたて胡椒。
ミニトマトと葉っぱと一緒に
お酒のオトモニ。さらにもう一品
チルドシュウマイの蒸し物。
以前はメンドクサイの代表は蒸し物でした
今ではフライパンに水を張って、足つきの網を載せ、白菜やキャベツの上で7分間、
簡単に出来てしまいます。
蒸白菜もおいしいんです。
ほぼ毎日、宅呑みだけど、おいしいつまみを、おいしく撮る。
これ、結構、ストレス解消になっています (笑)
10年前は、エビチリって何で味付けしているんだろう~
って思っていました。
でも、最近は、こんな感じで…と、作ってしまいます。
卵がなくて卵白の衣が出来なかったけれど、まあこんな感じで。
エビチリとか中華のトロッとしたものは、いつもどんな風に写真を撮ったらいいのか考えます。
真上から撮るのは、あまりにも説明的。
横から、薄いフォーカスなら、どこにピントを合わせたらいいのか…
結局斜め30度くらいから。
メインの海老は中心から少しずらしてロックオン。です。
卵白使っていないから衣が弱いですネ。
これはこれで、いいかもしれないと、安易に妥協 。
次回はしっかり撮ります (笑)
ご飯のお供にピッタリの「豚コマ」の塩焼き。
油を引かないスキレットに、低めの温度から肉を入れ、じわじわ温度を上げ、シットリカリッと。
岩塩と粒挽きたて胡椒。
ミニトマトと葉っぱと一緒に
お酒のオトモニ。さらにもう一品
チルドシュウマイの蒸し物。
以前はメンドクサイの代表は蒸し物でした
今ではフライパンに水を張って、足つきの網を載せ、白菜やキャベツの上で7分間、
簡単に出来てしまいます。
蒸白菜もおいしいんです。
ほぼ毎日、宅呑みだけど、おいしいつまみを、おいしく撮る。
これ、結構、ストレス解消になっています (笑)
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