20101014(木)

この魚の最後は、こうなります。


この魚の最後は、こうなります。

牛肉が安かったので、本当に安かったので…
100g78円。
だからレッドムーンと引火のインカのメザメと一緒にトマトソースで炒めました。
最後に近いフレッシュバジルと一緒に。

今日も右側からの影消し電球が切れたままです。
コントラストの強い絵になっています。

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一枚のホッケを三人で分けて食べようとすると、どうやって三等分する考えます。

最近の方法は、ホッケの開きを頭からシッポまで眺め、大体三等分の線を引くことを考えます。
そして、尻尾を含めた三分の一のところを切ります。
頭の部分の三分の2を縦に、骨のある方と、無い方に分けます。

つまり骨がある頭のおいしいところと
頭が付いていて骨のない食べやすいところ。
尾っぽだけれど骨も付いていて、食べやすいところもある。
この三ピースに分けます。

頭骨は、僕。
頭骨なしは、相方さん
シッポ骨有る無しは、息子
暗黙のうちにこのように分けられます。

写真は、頭骨ありです。
ホッケのカマみたいですね。

そして

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ヤッパリこうなります (笑)

本当は薪ストーブの上なんかでこんがり焼くんですよね、

でも薪ストーブありません。
そこで…


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ダッチオーブンスキレットをコンロの上で200度にして、クッキングシートを敷いて骨をのっけて、この状態でゆっくり30分。
おいしいホッケの骨が出来上がりました (笑)

今日もゴチソウサマデシタ (笑)






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鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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