20101020(水)

イカ刺し、細く切ってみた…


イカ刺し、細く切ってみた…

おそらく、日高山脈が今の形になって何万年になるか解からないけれど、こういう曇の日はたくさんあったろうに。

どうしても一時、晴れ日にしか写真を撮ることがなかったけれど、いつも晴れているわけではないし。
曇の日も、微妙な光の中で確かな存在感を出している山々。
十勝ポロシリより北の山の名前は知っているけれど、南十勝の日高山脈の名前はまだ詳しく知らない。
何層にもなっている日高山脈の奥深さを感じます。
心象的に見えるように写真は露出アンダーで…

山の形は一千万年単位で変わるけれど、そう考えると海の水平線の風景は、海が出来てから何億年も、変わっていないだろうな~と考えると、人間の一生なんて「アッ」という間のことなんですね…

と、真面目になってみました  (笑)


イカ刺しのブログを見ていたら作りたくなってしまいました

画像
チョッと大きめのイカ。1杯250円。結構黒くて新鮮でした
いつものように捌いて…

今日のテーマは、いかに細く切るか、(いかとイカを洒落ました。きっと誰も突っ込んでくれないので、一人突っ込みです)

画像
約3㎜の幅
刺身包丁の先端で、切るというより、引くという感じです

画像
イカの耳(エンペラ)も細く切りました
コリコリしておいしいです。


画像
十勝のある農場で収穫されたサツマイモ。

皮もむかずに乱切り。油で素揚げして、豚丼のタレを絡めて「大学芋風」に、息子のほとんど食べられそうです (笑)

画像
オマケの一枚

ミニチュア風に加工しました 
それなりに見えますね~

週に一度は仕事で行く街です  www






 コメント(8件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
679,697hit
今日:30
昨日:195


戻る