2010年10月20日(水)
イカ刺し、細く切ってみた…
ダッチオーブン 野菜×118
おそらく、日高山脈が今の形になって何万年になるか解からないけれど、こういう曇の日はたくさんあったろうに。
どうしても一時、晴れ日にしか写真を撮ることがなかったけれど、いつも晴れているわけではないし。
曇の日も、微妙な光の中で確かな存在感を出している山々。
十勝ポロシリより北の山の名前は知っているけれど、南十勝の日高山脈の名前はまだ詳しく知らない。
何層にもなっている日高山脈の奥深さを感じます。
心象的に見えるように写真は露出アンダーで…
山の形は一千万年単位で変わるけれど、そう考えると海の水平線の風景は、海が出来てから何億年も、変わっていないだろうな~と考えると、人間の一生なんて「アッ」という間のことなんですね…
と、真面目になってみました (笑)
イカ刺しのブログを見ていたら作りたくなってしまいました
チョッと大きめのイカ。1杯250円。結構黒くて新鮮でした
いつものように捌いて…
今日のテーマは、いかに細く切るか、(いかとイカを洒落ました。きっと誰も突っ込んでくれないので、一人突っ込みです)
約3㎜の幅
刺身包丁の先端で、切るというより、引くという感じです
イカの耳(エンペラ)も細く切りました
コリコリしておいしいです。
十勝のある農場で収穫されたサツマイモ。
皮もむかずに乱切り。油で素揚げして、豚丼のタレを絡めて「大学芋風」に、息子のほとんど食べられそうです (笑)
オマケの一枚
ミニチュア風に加工しました
それなりに見えますね~
週に一度は仕事で行く街です www
どうしても一時、晴れ日にしか写真を撮ることがなかったけれど、いつも晴れているわけではないし。
曇の日も、微妙な光の中で確かな存在感を出している山々。
十勝ポロシリより北の山の名前は知っているけれど、南十勝の日高山脈の名前はまだ詳しく知らない。
何層にもなっている日高山脈の奥深さを感じます。
心象的に見えるように写真は露出アンダーで…
山の形は一千万年単位で変わるけれど、そう考えると海の水平線の風景は、海が出来てから何億年も、変わっていないだろうな~と考えると、人間の一生なんて「アッ」という間のことなんですね…
と、真面目になってみました (笑)
イカ刺しのブログを見ていたら作りたくなってしまいました
チョッと大きめのイカ。1杯250円。結構黒くて新鮮でした
いつものように捌いて…
今日のテーマは、いかに細く切るか、(いかとイカを洒落ました。きっと誰も突っ込んでくれないので、一人突っ込みです)
約3㎜の幅
刺身包丁の先端で、切るというより、引くという感じです
イカの耳(エンペラ)も細く切りました
コリコリしておいしいです。
十勝のある農場で収穫されたサツマイモ。
皮もむかずに乱切り。油で素揚げして、豚丼のタレを絡めて「大学芋風」に、息子のほとんど食べられそうです (笑)
オマケの一枚
ミニチュア風に加工しました
それなりに見えますね~
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