2010年10月23日(土)
キラッと光るもの…
ダッチオーブン 野菜×118
毎日パソコンの前で、仕事じゃなく文章を打つようになって、そこそこの日にちが経ちました。
長いといえば長く、短いと言えば短い。
そんな時間が経ちました。
ほぼ毎日書いているんですが(笑)…
そんな毎日刺激的であるわけでもなく、
タンタンと、暮らしています。
でも、よく見ると食べ物の中に、結構、キラッと光る小さい輝きがあります。
そういうところを、残してあげたい。
カメラ目線で食べ物を見ているのかもしれません。
<今朝のTKG>
野菜の一番おいしいた食べ方は、ただ焼くという方法なのカもしれません。
オリーブオイルとハーブの塩だけ。
鋳物のフライパンでゆっくり熱を入れるという感じの焼き方です。
エリンギとカボチャ、
マクロな目で見ると、ホクホク感やシャッキリ感が見えるようです。
本当は、イノタニさんの大根と思ったんですが、冷蔵庫に一本ありました。
大根は、なにか、タンパク質(出汁のでるもの)と一緒に煮たほうがおいしくなりますね。
鮭のカマを焼いて、そのまま醤油で煮て、茹でこぼした大根を一緒に煮ます。
一人前、ドカ~ンとカマ一つです。
小ネギをかけると、本当においしそうになります。
食べ物の写真を撮るようになってから、上にパラットかける物に注意をはかります。
それとお皿にも…
最近、料理に赤みの足りないときに使うお皿。
以前はかわいい~から使っていたんだけれど、最近は色合いの補色に。
白い大きなお皿がメインなんですけれど。
料理が映える色んなお皿が少しあるといいですネ。
と、思います
<ガーリックを効かせたコーンベーコンです>
キラッと光る水面のライトの反射が…
逆光の角度。けっしてストロボは焚きません。
ストロボ使うと不必要に明るくなってしますから…
こだわりがいがあります 料理の写真。
毎日の生活の中でキラッを見つけられないのは、キラッが少ないのではなく、それを見つける感覚が鈍くなってきたのかな。
ちゃんと感じる眼を、持ち続けたいと思います。
なんて~真面目なブログを書いてしまいました (笑)
長いといえば長く、短いと言えば短い。
そんな時間が経ちました。
ほぼ毎日書いているんですが(笑)…
そんな毎日刺激的であるわけでもなく、
タンタンと、暮らしています。
でも、よく見ると食べ物の中に、結構、キラッと光る小さい輝きがあります。
そういうところを、残してあげたい。
カメラ目線で食べ物を見ているのかもしれません。
<今朝のTKG>
野菜の一番おいしいた食べ方は、ただ焼くという方法なのカもしれません。
オリーブオイルとハーブの塩だけ。
鋳物のフライパンでゆっくり熱を入れるという感じの焼き方です。
エリンギとカボチャ、
マクロな目で見ると、ホクホク感やシャッキリ感が見えるようです。
本当は、イノタニさんの大根と思ったんですが、冷蔵庫に一本ありました。
大根は、なにか、タンパク質(出汁のでるもの)と一緒に煮たほうがおいしくなりますね。
鮭のカマを焼いて、そのまま醤油で煮て、茹でこぼした大根を一緒に煮ます。
一人前、ドカ~ンとカマ一つです。
小ネギをかけると、本当においしそうになります。
食べ物の写真を撮るようになってから、上にパラットかける物に注意をはかります。
それとお皿にも…
最近、料理に赤みの足りないときに使うお皿。
以前はかわいい~から使っていたんだけれど、最近は色合いの補色に。
白い大きなお皿がメインなんですけれど。
料理が映える色んなお皿が少しあるといいですネ。
と、思います
<ガーリックを効かせたコーンベーコンです>
キラッと光る水面のライトの反射が…
逆光の角度。けっしてストロボは焚きません。
ストロボ使うと不必要に明るくなってしますから…
こだわりがいがあります 料理の写真。
毎日の生活の中でキラッを見つけられないのは、キラッが少ないのではなく、それを見つける感覚が鈍くなってきたのかな。
ちゃんと感じる眼を、持ち続けたいと思います。
なんて~真面目なブログを書いてしまいました (笑)
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