20101023(土)

キラッと光るもの…


キラッと光るもの…

毎日パソコンの前で、仕事じゃなく文章を打つようになって、そこそこの日にちが経ちました。
長いといえば長く、短いと言えば短い。
そんな時間が経ちました。
ほぼ毎日書いているんですが(笑)…
そんな毎日刺激的であるわけでもなく、
タンタンと、暮らしています。

でも、よく見ると食べ物の中に、結構、キラッと光る小さい輝きがあります。
そういうところを、残してあげたい。
カメラ目線で食べ物を見ているのかもしれません。

<今朝のTKG>


画像

野菜の一番おいしいた食べ方は、ただ焼くという方法なのカもしれません。
オリーブオイルとハーブの塩だけ。
鋳物のフライパンでゆっくり熱を入れるという感じの焼き方です。
エリンギとカボチャ、
マクロな目で見ると、ホクホク感やシャッキリ感が見えるようです。

画像
本当は、イノタニさんの大根と思ったんですが、冷蔵庫に一本ありました。
大根は、なにか、タンパク質(出汁のでるもの)と一緒に煮たほうがおいしくなりますね。
鮭のカマを焼いて、そのまま醤油で煮て、茹でこぼした大根を一緒に煮ます。

一人前、ドカ~ンとカマ一つです。
小ネギをかけると、本当においしそうになります。

食べ物の写真を撮るようになってから、上にパラットかける物に注意をはかります。


画像
それとお皿にも…

最近、料理に赤みの足りないときに使うお皿。

以前はかわいい~から使っていたんだけれど、最近は色合いの補色に。
白い大きなお皿がメインなんですけれど。

料理が映える色んなお皿が少しあるといいですネ。
と、思います

<ガーリックを効かせたコーンベーコンです>

画像
キラッと光る水面のライトの反射が…

逆光の角度。けっしてストロボは焚きません。
ストロボ使うと不必要に明るくなってしますから…


こだわりがいがあります 料理の写真。

毎日の生活の中でキラッを見つけられないのは、キラッが少ないのではなく、それを見つける感覚が鈍くなってきたのかな。

ちゃんと感じる眼を、持ち続けたいと思います。

なんて~真面目なブログを書いてしまいました (笑)






 コメント(6件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
682,738hit
今日:30
昨日:131


戻る