2009年4月27日(月)
一枚100円で買った鶏ムネ肉で…
晩御飯×162
夕方6時過ぎに帰ってきて、晩御飯のためにスーパーへ。
特に今日の献立は決まっていなかったのですが、鶏ムネ肉が一枚100円で売っていたので、これを使わない手は無い。ということで「鶏のきじ焼き」(あるレシピでこういう名前だったので)しようにと…
ムネ肉の厚いところに包丁を入れ開いて、厚さを均一に。塩コショウを振って、プレヒートしたダッチオーブンスキレットに皮のほうからジューっと。
皮に焦げ目が付いたら裏返して弱火で蓋をしてじっくり中まで熱を入れます。
そこへ「豚丼のタレ」を絡ますんですが… 豚丼のタレが無い。
急遽お醤油、砂糖、日本酒、ミリン、塩でタレを作り肉に絡ませました。
フライパンから取り出し、そい切りにしたのがこの写真。
●タレが絡んで我ながら旨そう!!●
海老も10匹で200円で売っていたので、背を割って塩コショウ。バターで炒めトマトソースで煮詰めて。レタスをひいたお皿に
昨日の鍋のダシに使った昆布を細切りにして佃煮へ
これはお酒の肴になりました
使用鍋
「鶏のきじ焼き」―JOTULスキレット
「海老…」―100円スキレット
「昆布佃煮」」―100円スキレット
風評被害に惑わされず、うちは豚肉食うぞ~ッ
特に今日の献立は決まっていなかったのですが、鶏ムネ肉が一枚100円で売っていたので、これを使わない手は無い。ということで「鶏のきじ焼き」(あるレシピでこういう名前だったので)しようにと…
ムネ肉の厚いところに包丁を入れ開いて、厚さを均一に。塩コショウを振って、プレヒートしたダッチオーブンスキレットに皮のほうからジューっと。
皮に焦げ目が付いたら裏返して弱火で蓋をしてじっくり中まで熱を入れます。
そこへ「豚丼のタレ」を絡ますんですが… 豚丼のタレが無い。
急遽お醤油、砂糖、日本酒、ミリン、塩でタレを作り肉に絡ませました。
フライパンから取り出し、そい切りにしたのがこの写真。
●タレが絡んで我ながら旨そう!!●
海老も10匹で200円で売っていたので、背を割って塩コショウ。バターで炒めトマトソースで煮詰めて。レタスをひいたお皿に
昨日の鍋のダシに使った昆布を細切りにして佃煮へ
これはお酒の肴になりました
使用鍋
「鶏のきじ焼き」―JOTULスキレット
「海老…」―100円スキレット
「昆布佃煮」」―100円スキレット
風評被害に惑わされず、うちは豚肉食うぞ~ッ
コメント(4件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。